网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
  阅读新闻

晋中学院2015年暑期三下乡社会实践简报(四十至四十六期)
2015-08-03 12:12     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

四十一 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月三十一日


支教感悟

在学校领导的关怀下,学院老师的带领下,肩负着接受教育、提高能力、增强自信暑期三下乡实践活动的重要使命,我们花蕾服务队在湛江市东海岛民安镇文亚小学开展了为期八天的义务暑期三下乡活动。这次三下乡活动,我们花蕾在坚持接受教育、提高能力、增强自信的宗旨下,结合化学科学与技术学院的专业特色,不仅教育同学们书本上的知识,同时培养学生们良好的学习能力,为他们以后学习生活提供一些帮助。

活动中,气氛和谐,队友之间互助互爱,无论活动前后,大家都保持一种良好的心态。对突发事件能够冷静处理。为了我们队员之间能够保持良好的联系,队长还给我们每个人发了通讯录。

我们的三下乡活动团队主要由支教组新闻组调研组后勤组文娱组共同组成,这样的分组更有利于活动顺利和有效地开展。作为支教组的一员,我感到很骄傲、自豪。教师是阳光下最神圣的职业,自己有幸能够体会做一名教师的滋味。当我第一次踏上讲台,看着台下一双双期待、求知的眼睛,我还有些许的紧张。上课的形式,我们一改传统的教育模式,根据具体情况开设了语文、数学、英语、思想道德、自然与科学、礼仪、心理健康教育、趣味化学、第二课堂等课程。我主要负责教三年级的数学和第二课堂的武术课程,并兼任三年级的班主任。作为班主任,我需要保证他们在学校的安全和学习。在这里,我懂得了台上十分钟,台下十年功的道理。课前备课既要思考孩子们对这节课内容的掌握,还要考虑如何让他们对这节课感兴趣,并且还要将课堂气氛搞好,不能太沉闷,不然学生就会昏昏欲睡,达不到预期的效果。除此之外,还要管理好课堂纪律。对于同样的教学内容,针对不同的情况,要随机应变,要有一双善于发现的眼睛,课下还要了解每位同学的性格,还有要和其他的科任老师商量应该怎样上好每一节课,上什么内容等等。

作为班主任,还应该时刻关注孩子们的状况,有谁没有到校都要有记录,必要时还要打电话通知家长……作为一名普通队员,我从其他队员身上学会了要做个热心、负责的人。无需事事计较个人得失,要以集体利益为重,多为他人着想。从这次三下乡活动中,我对许多队友都有了全新的认识,了解了有些队友那种外冷内热的性格,也收获了一份份真挚的友谊。学会了坦然地承受压力、努力去克服各种各样的困难。作为孩子们的朋友,我发现农村的小朋友特别的淳朴、可爱。他们有着最灿烂、最纯真的笑容,他们待人是那么地真诚。他们就像一块块未经雕刻的璞玉。

在此次活动中,我学会了团结同学,帮助同学。在最后的晚会上,我们的队员互相配合,把整个晚会搞得有声有色,尤其是那个话剧--《支教那些事儿》,让乡亲们体会到我们支教的苦闷和其中的快乐。

(通讯员)体育学院:杨知峰

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 四十二 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年八月一日


感恩·未来·幸福

81日,由我校团委,庄子乡团委,紫坑村村民委员会联合举办的“感恩·未来·幸福”主题亲子活动在庄子乡紫坑村顺利举办。我校团委老师霍中杰和紫坑村副支书高来福亲临会场。主讲人是的吴丹,她是我校文学院大四的学生。

今天是中国人民解放军建军纪念日,第八十三个建军节,在此契机上,吴丹用“爱国”开场,她讲述了第一个黑人参加奥运会的事迹,告诉孩子们“爱国不是说说而已,是要用行动。”我们要把自身所学贡献给我们的祖国,让她更好地屹立在世界民族之林!

随后是以“孝”为主题的演说,吴丹用自己亲身的经历告诉孩子们应该如何对待自己的亲人,用唐山大地震和武汉火灾的悲剧告诉孩子们要懂得珍惜现在身边的幸福。我看到身边的孩子们都默默流下了眼泪,当吴丹问全场的学生“你们爱不爱你们的爸爸妈妈?”的时候,我也跟着这些孩子们大声喊道“爱!”我掏出手机给妈妈发了条短信,告诉她我在这里生活的很好,要她不用担心我。

紫坑村的李书记说:“这个活动真的挺好的,我们大人听了也学到很多,我们就是孩子们的第一任老师,我们怎么做就怎么教给了他们。”他还给我们提了一些建议:“我感觉太小的孩子对这些话的感受不太深刻,这么小听这样的演讲对他们多少有些残酷了,这样的演说更适合高年级和我们成人。”最后他也感谢我们志愿者的到来,也希望我们能常去紫坑村教孩子们功课。

活动在大家的泪水中圆满结束,我真心希望我们在这的十五天能真的带给这些孩子们一点改变,能更好的成长。

(通讯员)文学院:胡佳玲

离别在即

第十四天的支教生活,今天又两件大事,一件是节目彩排,一件是亲子教育活动,一天的忙忙碌碌,回到宿舍已经到晚上10点,每个人都很辛苦,会有抱怨,但不会讨厌,每个人尽自己的责任做到最好,一个人虽然力量不大,但汇集起来就是大于14的力量,对于我们14个人来说,不管私底下怎么样,每个人站在讲台的那一刻都是最认真的,指责孩子不听话,我们疼在心头,但这是对他们好,这是他们成长的必须路,村里有人在议论我们不给讲新课,全都在排练节目,听到后心里很不舒服,但对于孩子们我们无怨无悔,我们每个人尽职尽责,15天的时间,我们改变不了孩子的命运,但可以影响孩子的一些观念思想,这就已经非常了不起了,这是我认为的。

对于这次的亲子教育活动,可以说是非常成功的,我决定影响了一些人就算是成功了,虽然中间不乏缺少那种全程不懈的人,对于他们只能说,我们伸出了手拉你一把,你没有把握住,我们能做的都做了,剩下的就看你们自己了,加油,让你们的家人以你为骄傲,奔跑吧,兄弟。

(通讯员)美术学院:王瑞

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 四十三 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年八月一日


感恩亲子活动

今天晚上八时整开展了一场感恩的亲子活动,此活动由我校文学院吴丹主讲,她是应我们团队中任嘉昀的邀请。此次活动的目的旨在培养学生们的感恩情怀使他们爱父母、爱祖国、爱生活。

活动中孩子们家长们都认真听吴丹的演讲,伴随着音乐吴丹的故事触动了人们的内心,孩子们、家长们以及我们都沉浸在这个氛围中,抽泣声不断的响起。当吴丹说到父母送孩子去医院那段时,我感觉有液体从脸颊处滑下,直至感到嘴角边的微咸。我知道我也被感动了。擦干眼泪后,我忽然觉得,生命便是一个轮回,此时你有父母无私的爱着,若干年后你无私的爱着你的孩子,周而复始。只是我们却忘了,忘了我们真正所要爱的是我们的父母,即使给予不了他们所给我们全部的爱,也要给予他们我们所能给他们的全部的爱。
不要再把坏脾气留给最爱我们的人了,用心去爱他们,怀着感恩的心行走在人生的道路上。时间在滴滴答答的流逝,我们在一步步前行,也许,流逝的并非时间,而是我们。

(通讯员)信息技术与工程学院:解丹

暑期社会实践感想

在暑假,我参与了“中小学生暑期活动”的调研实践,产生了很多的感想,现在分享如下。

首先,我明白了做志愿服务很不容易,在此期间我遇到了很多了挫折和阻挠,但是经过我的努力,所有困难都慢慢的克服了,取得了较好的实践成果。我更加坚信,没有什么事是轻而易举的,也没有什么事是不可能完成的,我们的努力就是为了把看似艰难的事情漂亮地做好,不仅仅是志愿服务,其他的大部分事情也是这样。

其次,我想到了我当年的学习生涯。从小学到大学,这么多年努力学习,现在终于没有辜负老师和家长的期望,如愿以偿的来到了大学这一人生的殿堂。在今后,我要继续努力学习认真工作,做一名对他人,对社会都有所贡献的人。我也想到了我的老师。即使是在假期,很多老师还在默默的耕耘着。我一直记得以前班主任说过的一句话:“放假只是转移的学习地点”。谢谢你,老师,谢谢您的辛勤培养,谢谢您这么多年来默默的付出。您以我们为荣,我们一定不会让您失望。

每次参加志愿服务,都能收获诸多的感想。感谢志愿行,让我成长了许多,让我收获了许多。

(通讯员)符鸿娟

西墕汇演

在经过多次彩排后,汇演晚会终于正式开始,在晚会上我们各司其职,给村民展现了一台精彩绝伦的晚会,带给小朋友无尽的欢乐,天公不作美,在晚会高潮部分下起了大雨,不过也考验了我们8个人的应变能力,我们立即决定上最后一个节目,后来大雨骤停,队友陈琳的独唱又把气氛拉到了高潮,晚会圆满结束后,小同学们依依不舍的徘徊在大院,在最后大合照时,我第一个发言,话说到一半眼泪就已经止不住了,此刻在我面前的是50多个小朋友和满大院的家长和父老乡亲,平常小朋友说我是最严肃的老师,可是今天我再也严肃不起来了,面对这群可爱的小朋友,我满怀自豪感与满足感,听着他们哭的让我们留下的哽咽话语,我多想扎根这里一辈子!

(通讯员)体育学院:杨浩

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 四十四 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年八月一日


中小学生暑期生活规划调查

经过调查我认为至于暑假具体应该怎么过,下列可作参考:

一、调适身心,做到生活有规律。暑假期间,休闲、娱乐是少不了的,但一定要有节制,否则,非但不会起到休息的效果,而且也不利于身心健康。我们应该合理安排各种活动,正确处理休闲、娱乐与学习之间的关系。看看电视也未尝不可,因为看电视也能长知识;玩玩游戏也是假期中的常见项目,但是玩游戏不上瘾才是明智之选。

二、读书拓展,做到学业有目标。学习是学生的天职,假期一定要安排适当的时间用于查漏补缺。我们可以利用假期,做一些我们平时想做而不能做的事情。可以利用假期,集中精力把暑假生活自己平时学习上的薄弱环节和积攒的问题,彻底处理一下;也可以把自己平时顾不上阅读的书籍细细品读品读,给自己好好补一补营养,充一充电;还可以把自己的爱好与特长拾起来,再提高提高,进一步拓宽自己发展的空间。

三、敬老扶幼,做到成长有足迹。平时与父母亲朋相处的时间比较少,关注自己、关注学业的时候比较多。放假了,闲暇多了,可以帮助家长做些家务,陪父母散散步,走走亲戚,辅导弟弟妹妹。在享受浓郁亲情的同时,也奉献出自己的点滴力气,尽自己的一份责任,用自己的行动给父母、给家人以真情回报。

四、多参加社会实践和社会义务劳动对于提高自己的素质和能力都有很好的帮助最好写出工作报告或者感想找出自己还需改进的地方和失败的地方,在思考教训和学习中进步。

五、由于平时在校园以学业为主,暑假可做好锻炼身体的计划,坚持以往,比如长跑,游泳等等,以强健体魄迎接新的学期。

总之,只有适合自己的才是最好的,只要合理规划,坚持不懈,学得认真,玩得尽兴,暑假必定会成为学生快乐成长的良机。我在这里由衷的说一句,暑假属于孩子们,孩子的天性就是玩,请让他们多一点快乐。

(通讯员)生物科学与技术学院学生会

“感恩·未来·幸福”主题演讲

今天上午我们邀请的讲师吴丹学姐来到了紫坑村。分别在三个班进行了简短的见面交流,看着孩子们被她完全掌控在手中,我真是佩服得五体投地。平常上课的时候,我们班的小孩子总是安静不下来,每次都要靠罚站和一些恐吓的话来让他们安静,随着时间的推移,效果也越来越差。但是看到她三两下就把孩子们吸引住,都变成乖乖听话的小宝宝,我真的真的很想学习她的那种方法,因为我觉得长期惩罚孩子是不对的。
“感恩·未来·幸福”主题演讲在晚上8点钟准时开始。有了上午的基础,吴丹在学生中间很受欢迎。演讲从爱国开始,然后转换到感恩父母,在背景音乐的渲染下,很多孩子和家长留下了感动的泪水,我们老师也留下了泪水。特别是讲到父母时,我一瞬间想到了远在武汉的爸爸妈妈,眼泪在那一瞬间涌出眼眶。看着最小的孩子都很乖巧的坐在父母身边,我觉得我们成功了,我们花的心血没有白费,我们终究可以依靠自己的力量给孩子们留下更大的影响,更多的回忆。

(通讯员)文学院:胡进

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 四十五 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年八月二日


成果·感动·不舍

十五天的下乡生活即将结束,在我们离开的前一天,各分队都举办了一场精心准备的文艺汇演,展示我们这短短十五天的教学成果。下乡过程中,我们感受到太多感动,老师们,村民们,孩子们,队友们……总是让我们一次又一次落泪。马上就要结束离开了,看着一张张天真的笑脸,听着一句句暖心的话语,我们心里更多的是不舍。

(一)

今天是我们三下乡活动的最后一天,上午我们对汇演进行了完整的彩排,下午五点汇演正式开始。

啦啦操的动感,弟子规的传承,走秀的时尚,健康歌的活泼,合唱的稚嫩,武术拳法的气势,《少年中国说》的气概,三句半的幽默,《我是小画家》的灵动,小提琴独奏的高雅,老师独唱、合唱的感动。虽然节目不多,但是种类非常齐全。看着家长们争先恐后地拍照纪念,听着他们不绝的掌声、笑声,我们知道这是属于我们的荣耀,我们的成功。
当《朋友》的旋律响起,我们所有老师走上舞台,表达我们对村民们15天相伴的感谢和即将离去的不舍,同时也是对我们14个人友情的升华。朋友一生一起走,我相信我们14个人不管是在学校还是以后的生活中,一定会互帮互爱,不是兄弟姐妹,胜似兄弟姐妹。
最后,我看着眼睛红红的学生,我发自内心的向他们说了声对不起,我的不耐心,我对他们发的火,都有可能伤害到他们。我只能含着眼泪嘱托他们以后一定要听话,一定要好好学习,希望他们早日有成,回报一生都在为他们付出的父母。

(通讯员) 文学院:胡进

(二)

十五天的三下乡志愿者服务队支教活动即将落下帷幕,西墕村那些孩子们稚嫩的笑脸依然清晰地印在我脑海里。回顾与孩子们相处的日子,从第一天见面的陌生到最后一天泣不成声的难舍难分,每一天,我们的感情都在累积着。

最后一天的文艺汇演,是孩子们和我们共同努力的成果,孩子们把这些天学到的文化与艺术知识通过这场晚会很好地展现出来。在场观看的村领导和家长们都对孩子们的表演给予了很高的评价。除了孩子们的表演,西墕村的阿姨们也通过三支广场舞向我们展示着他们的活力。

对于我的队友们,我们是一群志同道合的伙伴,是生活上相互支持的家人,希望我们的明天会更好,西墕村的小朋友们更加快乐,健康!

(通讯员)旅游管理学院:王子观

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 四十六 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年八月三日


我校2015年暑期“三下乡”

支教服务活动圆满结束

83日上午,我校2015年暑期三下乡支教服务活动圆满结束。我校团委书记姚海龙,副书记唐鹏,校团委老师姚益锋、霍中杰等随车迎接志愿者们。

十五天的支教生涯一晃而过,从刚到村里的不适应、抱怨到现在离开的留恋、不舍。十五天,在各个村里,我们收获到的不仅是教学经验,更多的是和村民们,孩子们,队友们之间浓厚的感情和我们自身的成长。

在十五天里,有些支队需要自己做饭。对于衣来伸手,饭来张口的90后来说,无疑是一个巨大的难题。但迫于现实,我们只能硬着头皮上。虽然第一次做饭耗费了长达几个小时,饭菜看起来也没有那么色线色香味俱全,但吃到自己亲手做的,大家还是激动不已,觉得这是吃过的最美味的饭菜。大家还开玩笑地说:“十五天以后,我们就都成大厨了。”还记得那天听到一个正在做饭的志愿者说:“等回了家,我也要给我爸妈做一次这样的饭。”当时听了,心里真的很暖。

这次下乡,对于很多人来说,都是第一次走上讲台,第一次被别人叫着:“老师,老师”,第一次体验当老师的感觉。很多人都表示,第一次走上讲台时,自己还有点儿小紧张,怕教不好孩子们。课下备课时,才理解了作为一名老师的不易。当看到孩子们因为自己而有一点点改变时,心里的成就感油然而生。

村民们对我们的到来都表示很欢迎,他们不会用很华丽的语言来表达对我们的感情,他们只会用自己的行动来关心我们。有一个村子特别缺水,志愿者们只能去各家里集结热水。有位阿姨知道后,主动和我们的志愿者们说:“孩子们,以后我帮你们烧热水,我每天也没什么事情。我的孩子们都在外地,不在身边,你们来了啊,就像我的孩子一样。”阿姨每天晚上都会烧很多热水,等着大家用。

在我们离开的前一天,各支队都精心准备了一场文艺汇演,来展示我们短短十五天的教学成果,一个个精彩的节目,获得家长们的阵阵掌声,这是对我们的肯定。汇演尾声,老师们,学生们全都泣不成声。学生们红着眼睛,抱着老师,一直念着:“老师,你们别走,我舍不得你们。老师,你们还会回来看我们吗?”老师们也控制不住一直流泪:“老师们还会回来看你们的,大家乖,都别哭了,你们要听爸爸妈妈的话,好好学习。”

在离开的那天早上,我们还没起床,就听到院子里一群群的孩子们来了,他们带着自己折的花,早早来等我们,就是为了亲手送给我们,担心我们走了。甚至有些村的支书也一大早赶过来,送来一袋袋苹果。

离开的脚步是沉重的,我们不敢再仔细看看孩子们,看每天关心我们的叔叔阿姨,我们担心这一看,会迈不开步子。坐到车上,看着车下的他们不停地挥手,我们努力地笑着,努力不让眼泪流下来。车开了,我们扭头,泪流满目……

(通讯员)教育科学与技术学院:白娟

关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.