网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
  阅读新闻

晋中学院2015年暑期三下乡社会实践简报(二十六至三十期)
2015-07-28 12:02     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十六 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十六日


你们那么单纯

今天是下乡的第八天,我们的生活看似每天一样,其实又不太一样,感觉渐渐地融入到了这些学生当中.有个孩子今天和我说:“老师,你们再过一个星期就要走了,我感觉很舍不得,你们走了,我会很伤心的。听了这句话,我感觉到这一个星期的累是值得的。下课期间我和孩子们拍了好多照片。上课纪律很乱时,我就说:“谁再说话就把谁的照片删除了,就当老师没有和他照过相,这时教室里一片安静。我懂得了这就是孩子们,他们是多么得纯洁,天真和可爱。
下午我们首先让孩子们听音乐,然后便教他们唱歌。第二节课我们教孩子们折天使,天使长得特别可爱,孩子们兴趣特别大,手工课就上了一个半小时。剩下半个小时还是一样把孩子编成了两个班,合唱和跆拳道,有两个学生是新来的,学的也挺快我便让他们给大家示范一下并进行了自我介绍。
晚饭过后,我们便回到了家,我们开始备课,一直到了晚上快九点的时候,我们出去跳了广场舞,有的孩子还在教室里玩起了游戏,我们也融入其中,日子又过去了一天,心情也感觉变得很沉重。
(通讯员)
生物科学与技术学院:韩娜

非凡之夜

在六台的第八天是“三下乡”期间最不平凡的一天。凌晨,正值大家熟睡之际,我们忽然听到有人翻墙进了院子,并拿手电筒晃照我们的宿舍。当即我们叫醒所有的男生出去查看外面的情况,看到男生们手拿菜刀和擀面杖在院子四周仔细检查,我们也不由得跟了出来。经过大家一番仔细检查,并没有发现什么异常的情况。就在大家悬着的心刚刚要放下时,墙外发出的响动让大家再次警觉起来。为了“引蛇出洞 ”,我们关掉了所有的照明设备,静静等待着。七个人,胳膊挽胳膊,蹲在地上注意着周围的一切变化,不时抬头看看布满繁星的夜空。那一刻,每个人都不再害怕。因为我们知道,我们的心在一起。小到一个队伍大到一个国家,最重要的从来不是个人的突出表现或优异成绩,而是大家在一起形成的凝聚力。只有拥有了这种精神力量,才会迸发出超越自己的无限可能,我们的队伍才会更加团结更有力量过了一刻钟左右,没再发现什么异常,大家锁好门窗后就静静睡去了。一个特殊的夜晚就这样在忐忑中度过了。早上醒来,男生又为女生重新拿塑料板遮挡了窗户,再次检查了周围的安全。经过了这次波动,在一次让我感受到了团队浓浓的暖意。

(通讯员)外国语学院:罗瑞璠

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十七 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十七日


一起跳起来

晚上有些许凉风,我们和往常一样去跳广场舞。其实我对舞蹈者方面一点儿都不感冒,可以说除了小苹果,我一无所知。这首“燃烧吧蔬菜”,也是通过最近不断的学习,才刚刚能够跳下来。本来是计划要教大妈的,但是现在却变成了大妈教我们,我不禁感叹:高手在民间呀。今天晚上我们跳的很开心。对于“三下乡”这件事情,我认为不仅仅是帮助学生完成暑期作业那么简单,更要联系群众,走进群众,了解群众。只有这样,才能够知道家长们的真实想法,了解孩子们的家庭环境,从而更好地开展我们的假期教学辅导工作,我想这是很重要的。在跳广场舞的人群中,我们的学生也有很多,随着音乐的旋律,每个人都能跳那么几套。在缺少娱乐活动的农村,这样的活动给孩子们带来了无比的快乐,看着他们脸上欢乐的笑容,我觉得这样成长起来的孩子不会比城市的孩子差。

(通讯员)政治与历史学院:常慧鹏

离别不是终点站

今天是乡政府“掳走”我们的日子,这是多么无奈又悲伤的日子。相遇,相识,相知,我们的快乐不足四天,却要分别在最熟悉的地方。我的队友,相处出来的饭情,用饭做出来的情谊。我的小伙伴,玩出来的的友情,超越年龄的情谊,现在想到要离开大家,不禁有些伤感。

“小铭哥哥不要走,不要小铭哥哥走”,小孩子心中的话就是这么直接,我心中的无奈只能化作泪水,滴在心中。心中的不舍附在行李中,那么重,拿都拿不动,放不到车上,提不到手上……还没有熟悉新的环境却又需要进入新的世界,一切就像一场电影,又回到那个车站进行下一个镜头。

但是,我的小伙伴,请不要伤心难过,今日的离别不是终点站,我会再次回到这个港湾,为你们的未来再划一道浓浓的彩虹……

(通讯员)闫涵铭

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十八 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二〇一五年七月二十七日


第一次当老师

我们在酷暑下完成为期十五天的支教活动。在共同的工作中,我们一起克服困难,增进了解,增进友谊。我庆幸自己加入了这个团队,十五天的时光虽然很短暂,但是我却收获很多。

人们一般喜欢把教师比作辛勤的园丁,浇灌充满希望的幼苗。有幸自己也能亲身体会一下做教师的滋味。当我再一次踏上讲台,沉着地看着台下几十双求知的眼睛,一股暖流涌上心头,仿佛又出现了当年自己读小学的那一幕幕……虽然这只是一次实践活动,我们只能当15天的教师,但我知道我们肩上的担子并不轻,要上好每一堂课,让这些调皮的学生对我们上的课感兴趣,这并非是件容易的事,况且是对于我们这帮自己还是学生的老师,一切都得靠自己去探索,去研究。

校报记者团:贾文

金色岁月

如果要给这段日子定义一个颜色,我想用金色来形容它,因为它是火热的,八个热血青年组成一家,彼此互帮互助,相互扶持爱护和谐相处,虽艰苦却乐在其中,一路上欢声笑语。

一切都是那么的和谐安静:漆黑的夜幕上挂着点点繁星,银灰的月光洒满了整个校园,晚风习习轻拂着我们队员每一颗劳累却愉快的心灵,我们几个人在聊这几天的实践心得体会。

当自己一个人静静地想着最近几天的支教生活时,总感到巨大的满足:虽然有时候感觉很累,但是一想到我现在是以园丁的身份在用自己的智慧浇灌祖国的花朵,是在给孩子们展现一个新奇而精彩的世界的时候,就会打心里感到快乐,因为确确实实向他们的传授了不少的知识,给他们带来了新的思想,新的生活方式。看着自己的劳动成果,开心之情充溢了我们的心。

(通讯员)外国语学院:王超华

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十九 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十七日


美好总是短暂的

今天是27,距离我们离开这里又近了一天,想到这里,心里不免有些许不舍.今天一大早在村里卖东西的吆喝声中结束了美梦。今天非常热,天气预报说最近几天都是这样的高温天气,只站在那里,一动不动都会出一身汗。如果能有条件让我们舒舒服服地洗个澡就好了,可惜那只是如果。今天星期一,孩子们上课的状态在经过昨天的调整后还是不错的,都很积极。课间做广播操时,每个人都做得非常认真。看着孩子们的努力,我感到很欣慰,也有一种自豪感。和孩子们在一起的时间越来越少了,不舍的感觉也越来越浓烈了。期待我们的汇报表演!

(通讯员)程 宇

带给我们的温暖

今天下午,我们的团委书记姚老师,副书记唐老师以及霍老师和小姚老师来看望我们,见到他们,就像见了亲人一样.我们带他们参观了我们的教室,宿舍以及活动场所。老师们对我们各方面情况进行了询问与关心,让我们感到很温暖。最后走的时候,还给我们留下了一些慰问品并嘱托我们一定要注意安全,克服困难,坚持到底。是啊,还有几天就结束了,就可以回家愉快地过暑假了,挺开心的。但是一想到就要离开了,心里还是挺留恋的,留恋这没有无线的日子,留恋这帮可爱的孩子,留恋这片多情的土地!

(通讯员)王云鹏

家访小感

一天又过去了。吃完晚饭,我们开了一个小会,一方面总结一下这几天的工作,看看有什么不足的地方,以便在今后的工作中改进,大家还畅所欲言,谈了自己的想法。另一方面,我们就汇报表演的具体流程进行了探讨。会后,我们去一个同学家进行了家访,她们姐妹俩都在我们这儿补课。她的母亲十分和善,和我们聊了好多关于她女儿的事,让我们进一步了解她们的生活、学习情况,同时还聊到了父母管教孩子的方法。虽然我们没有当过父母,但还是从我们的角度给他们提了一些建议,希望这些建议能够更好地促进孩子的学习。

(通讯员)外国语学院:陈凯

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 三十 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十八日


老师的慰问

下乡支教的第十天,总该有些十全十美的事情。顶着烈日高温,我们迎来了校党委副书记李大公及其他领导、老师的亲切慰问,还为我们带来了慰问品--牛奶、馍片。老师们参观了我们的教室、厨房、宿舍,李书记还就我们的学生情况、生活条件以及教学情况进行了详细的询问,并告诉我们时刻注意饮食、饮水和安全。在六台,虽然不像其他分队在别的地方有无线网,不用自己做饭,老师们的慰问确实让我们觉得,一切艰苦的条件都不算什么,一切都是值得的。

感觉自己也算是过过艰苦的生活了,下乡实践给我们带来了不小的收获——一笔人生的财富,体味生活的不易和人生的艰辛。我是一个没有体验过农村生活的人,在农村各个方面与城市的差距真的不是一点半点,人们的思想观念也是千差万别,农村的人们与城市的人们心里所希望的也悬殊很大,想想自己的生活,确实算不错的了,知足常乐吧。

(通讯员)外国语学院:罗瑞璠

体验政府工作

今天是在乡政府工作的正式的第一天,这种感觉就是所谓公务员的感觉吧,这种感觉就像学生会的感觉,各有分工,相互配合。

或许,我们都是小孩子,不明白所谓的金钱利益,不在乎荣誉,只希望每天过的充实。

我们的工作岗位是经管站,所谓的经管站,就是进行庄子乡三十多个村落的资金汇总统计以及月底总结,汇报等(个人判断),这对于我们两个机械男生来说,或许有点牵强,毕竟专业不对口,有点陌生,但是相适应这个社会,就必须学会这些事情,我相信,机械系的我们,绝对会做好,加油……

(通讯员)机械学院:闫涵铭

关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.