网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
  阅读新闻

晋中学院2015年暑期三下乡社会实践简报(二十一至二十五期)
2015-07-26 11:53     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十一 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十五日


满足

来到这里已经一周了,每天给孩子们上课,充实并快乐地过着每一天,让我觉得我的选择是正确的。今天带领小朋友们做广播体操,虽然很累,可当我看到他们认真地做动作时,心里的成就感没办法用语言来形容.我明白,这是作为一个老师应负的责任!今天玩游戏时有几个孩子跑步摔倒了,老师们赶紧给孩子消毒包扎,看着孩子的伤,我们非常难过和担心,比自己受伤都疼.其实老师跟家长的心是一样的,已经把学生当成了自己的孩子。

来了这么长时间,一直都在阿姨家吃饭,说实话,我们几个感到很不好意思,叔叔阿姨要去地里忙农活,他们平时不会按时间点回家,而现在为了我们,阿姨每天都早早从地里回来为我们做饭,真的很感谢叔叔阿姨。一天天就这样过去了,离开的日子也一点点逼近,只希望我们可以带给孩子们更多的快乐,给他们的童年留一个美好的回忆。

(通讯员)胡元冰

你们是最棒的

转眼间上课也有六天了,这六天里经历了很多,成长了许多,队友们互相照顾,有福同享,有难同当,不让任何人掉队,我们就是一个大家庭.

早上8:30正式上课,我一声令下,小朋友安静了下来.我觉的管这些孩子们一定要有耐心,我带的班里有幼儿园,一年级和二年级的小朋友,听着他们“老师老师”一直不停地叫着,刚开始确实不习惯,不过现在已经觉得是一种享受了.毫不夸张地说,他们一上午是无时无刻得不在叫我,任何都要向我禀报.下午的兴趣班,一共有19个小朋友,今天教他们画的是老鼠,他们每天都会看着我在黑板上画的,在自己本子上认真地画,很珍惜每一次画画的机会.他们还会互帮互助。下课他们有自己的小空间,我也抽时间给画画班的小朋友排练了节目----T台秀.他们一个个可爱的造型,真是萌到了我.他们可能也察觉到什么,问我为什么要排练节目,我告诉他们是在老师走的时候来一次汇演,他们就立马不开心地问我:那汇演结束了是不是就见不到老师了,老师们什么时候走,老师还会不会回来了……各种问题,我看出了他们对我们的不舍。孩子们,我们也舍不得你们,你们在老师心里是最棒的.

                                   (通讯员)姜妮颖

第 二十二 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十五日


有梦想就要努力奔跑

来了好多天了,我们已经适应了这里的生活,不再像前几天那样抱怨生活,反而会因为阿姨今天多炒一个鸡蛋而高兴半天,其实快乐很简单。

昨天给孩子们布置的作业是写一写我的理想,今天孩子们交回来的作业上书写了他们各种各样的理想.王思栋的理想是要当一位明星,就像王俊凯那样.有的同学希望可以当一名老师,教给学生知识,还有教会他们做人做事。还有的同学想成为一名警察,他们说长大后要消灭坏人,拯救地球。孩子们的理想都特别美好,相信在未来的某一天,他们会梦想成真.看到他们天真的样子,我想到了当年幼稚可爱的自己.下午给孩子们排练舞蹈----睫毛弯弯,昨天教给她们的动作都还清楚地记得,今天又给他们系统地排了一下T台秀.我一直鼓励他们,无论做什么,都要自信,都不要忘记微笑,要一直相信自己是最棒的!

(通讯员)教育科学与技术学院:余楠

舍不得

今天是第七天。早上上课时,低年级的小朋友自制力差,总是安静一小会儿,就控制不住自己,跟身边的同学说话。我就针对性地教他们认识生字,效果还是不错的,他们认真学着生字,就不怎么说话了。中午午休时,有几个同学给我们买来了西瓜,真的挺感动。下午,第一节上音乐赏析课,教孩子们听曲子里的乐器,初中生比较能听出来。初次排汇演的节目,同学们都很配合,学得很认真,也收到了不错的效果。孩子们带给我们太多感动,我怕走的时候舍不得。

             (通讯员)音乐学院:孙瑜

最美是和你们在一起

今天是来到这儿的第七天了,时间已经过去了一半,孩子们也已经习惯了和我们玩。昨天我们开会讨论了汇演的节目。下午把孩子们分成了三组,一组练跆拳道,一组练隐形的翅膀,最后一组练送别,我们六个也分工明确,团结合作。我教了孩子们有关篮球的基本知识。跟孩子们在一起,感觉特别开心,身心前所未有的放松。昨天晚上我们去一个孩子家,进行了家访,跟孩子亲属进行了一番聊天,通过这次交谈,再一次感受到每个父母对孩子毫无保留的付出。

(通讯员)机械学院:武琦

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十三 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十五日


追寻一份宁静

今天是来到六台的第七天了,起初对这里的生活条件不适应,现在我已是“无坚不摧”了,已经完全适应了这里的生活环境和生活节奏。早上六点起床洗漱,自己动手做早饭,八点钟准时开课,直到十一点。下午三点开课到六点。晚上的时候会和孩子们在一起聊天,玩耍,给他们讲故事。没有霾的夜空是很美的,群星璀璨,没有WiFi的生活也是充实的,丰富多彩。

在这几天里,摆脱了城市的喧嚣,告别了“手机病”,来到这里,换得了一次返璞归真,能够安静下来,好好沉潜一番,追寻内心的宁静。这几天世外桃源般的生活,让我身心都特别放松,以至于都不想回去了。

(通讯员)政治与历史学院:常慧鹏

也许不会再回来

今天是我们来到六台的第一个周末,和往常一样带着孩子们上课,做游戏。记得来到六台的第一天,每个人都在担忧着15天的生活要怎么度过。不知不觉间已经过去了一半,我们总是一边前进一边探头张望,却很少注意到正在经历的风景、人和事。我们常常把且行且珍惜挂在嘴边,却从来真的珍惜过。今天有一个学生问我:老师,你们什么时候就离开六台了?你们还会回来看我们吗?你们可以一周回来一次吗?我保证好好学习可以吗?一连串的问题让我无言以对。自己是真的不知道怎么回答,突然觉得,下乡支教除了教这些小孩子们知识、道理以外,更多的是和他们之间珍贵的情感传递。

来到这里,我没有一天不盼望着回家见到父母。孩子们呢,才短短几天时间,他们就舍不得我们离开,你们可以住在我家,我奶奶做的饭,周末去逛街,让我爸爸送你们去,然后再回来……而我,又在想什么呢,“妈,我回去咱们还有西藏之行的计划吗?回家又可以跟朋友们胡吃海喝了……。他们的心中满满全是我们,而我们的心中却都是自己。这种复杂的心情让我在面对他们时真的不知说什么好。因为我知道,直到离开的那一天,六台这个地方,也许我们不会再回来了。

(通讯员)外国语学院:罗瑞璠

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十四 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十六日


站起来继续跑

开课已经整整一周了,每天的教学活动也在有序进行着。早上同学们进行了早操和跑步后就进入了学习的状态。今天是周末,我觉得需要让同学放松一下,下午他们带上了各自的运动工具,在余楠老师的组织下,一起玩了许多小游戏。我记忆最深刻的是寻宝游戏,游戏中同学们都非常积极,抢着找线索,我在一旁帮忙观战,同时注意着他们的安全问。虽然我们再三强调,倍加小心,但还是没有避免有同学摔倒。不过,这对于宝藏来说,都不算什么,他们没有掉一滴眼泪,没有呻吟一声,站起来拍拍土,继续向前跑。昨天计划的撕名牌活动,由于天气太热,游戏结束后,就没有组织了。晚上,村里来了放电影的,许多村民都搬来了马扎,在村委会院门口坐着观看。我们和放电影的师傅聊了一会儿,他觉得我们的活动非常有意义,不仅能给学生们带来帮助,让他们过一个有意义的假期,而且也丰富了我们的业余生活,让我们得到锻炼,得以成长。

(通讯员)   郭原鸿

你们长大了

时间流逝,下乡生活已经过半.今天是周末,我们也减轻了他们的学习量,让他们放松一下,今天课外活动时间较长.上午的文化课我耐心教他们,虽然有几个孩子太顽皮,但是给他们任务,他们会按照老师的意思去做.我把班里的同学分了组,让几个听话、有责任心的小朋友管那些调皮捣蛋的小朋友,班里整体看起来还挺有秩序.他们就像老师的小助手,耐心地教那些背书慢和做题差的同学。

我们准备让全体小朋友玩一次寻宝藏的游戏,中午,我们在纸上写好了各种奖励和惩罚,散布在大院和教室的各个角落.下午的游戏中,他们有的单独行动,有的小组合作,东奔西跑,上窜下跳,不放过任何一个可疑的角落.他们充分发挥个人的聪明才智和集体的力量,没用多久就把我们藏好的纸片都找到了.今天的游戏,我看到了他们的聪明,积极与成长,作为老师,我们很欣慰.

                        (通讯员) 美术学院:姜妮颖

晋中学院大学生“三下乡”活动

第 二十五 期

晋中学院大学生“三下乡”活动领导组二○一五年七月二十六日


早晨起来就很热,手机上显示榆次橙色高温预警。中午,孩子们走后我们几个紧锣密鼓地准备着下午游戏所需要用的名牌和任务卡,并且把任务卡都藏在各个角落里,为下午的游戏作了充分的准备。

由于天气太热,下午四点多才让孩子们出来开始玩游戏,我们将所有孩子分成了两个队伍,分别由于国强和孟利国担任队长.我将各自队伍的任务分配给队长,由队长调兵遣将,安排好各自的参赛队员和啦啦队员。游戏包括羽毛球拍接乒乓球接力跑、跑后跳绳接力、跑后原地转10圈后接力跑。采用三局两胜的方法,获胜方可获得一条线索。把赛制,规则都讲清楚后,我们开始了游戏。两个队首先都各自商量对策,进行了人员分配,在游戏中,他们各队团结协作,队员之间互相合作,小队长们也有模有样地担当着领导角色,将自己组的人员组织得有理有条。整个游戏活动秩序井然,学生们热情高涨,欢笑声回荡在整个院子里。

              (通讯员)教育科学与技术学院:余楠

是师生,更是朋友

今天是来到郝都的第八天,每天的生活都很规律,但又有不一样的事情发生,平凡而不平淡,我也渐渐地融入到了大集体中.虽然我们也都还是孩子,在孩子们面前听他们叫着老师老师,有点不好意思又心中暗喜,只想尽自己最大的努力帮助他们,别无所求。有个小孩特别聪明也很乖,每天追着我问数学题,虽然才三年级,但特别爱学习,看到这种积极求知的态度,我真的很开心,也很欣慰.下午班里来了一个新同学,为我们表演了精彩的鬼步,孩子们真是多才多艺。晚上我们和孩子们一起玩,一起聊天,白天课堂上我们是师生关系,下课了我们则是朋友关系。

(通讯员)美术学院:杨艺荣

关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.