网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>团务相关>>团务中心>>团内文件>>正文
  阅读新闻

晋中学院关于加强基层团支部与班委会一体化建设的实施方案
2017-10-31 15:44     (点击: )

团字〔201713

晋中学院关于加强基层团支部与班委会一体化建设的实施方案

各分团委,各团支部:

为贯彻落实共青团中央教育部《关于印发<高校共青团改革实施方案〉的通知》(中青联发〔201618)、《山西省学校共青团战线改革实施方案》(晋团联发〔201729号)精神,深入实施基层团支部“活力提升”工程,推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,突出以团支部为核心的班集体建设,特制定本实施方案。

一、目标任务

各分团委要紧紧围绕保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性这一基本要求,明确本学院各班级团支部的组织设置和工作职责,强基固本,上下联动,建设更加充满活力、更加坚强有力的共青团组织。


二、组织设置

1.各分团委要严格督促强化本学院班级团支部建设,成立支部委员会,设书记、副书记(班长兼任)、组织委员、宣传委员、纪检委员各1人,每学年换届选举1次。

2.各分团委要严格督促本学院实行班级团支部与班委会一体化运行。团支部书记兼任班长(若团支部书记和班长由两人分别担任,班长必须兼任团支部副书记),其他委员也可在支委会和班委会兼任。

3.各分团委要理顺团支部与班委会关系,突出班级团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用。完善班团工作决策机制。

三、相关要求

1.做好基础团务

各分团委要严格督促本学院班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育工作;积极协助党组织开展党的基础知识教育和推优入党等工作。

2.健全组织生活

各分团委要严格督促本学院班级团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔20175)规定,规范开展组织生活。定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的战斗力、凝聚力和吸引力。

3.加强组织管理

各分团委要严格依照“党建带团建”工作机制,在党组织的领导下始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,注重运用新媒体手段加强对班级团支部的管理、引导、联系和服务,努力实现共青团组织的科学层级化和有效扁平化,推进构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团建工作格局。

4.严格考核制度

各分团委要指导各团支部书记开展工作。在分团委指导下,辅导员组织全体同学选举产生团支书和团支部委员。各分团委和班级辅导员负责对团支部书记的监督、管理、考核工作,对工作不认真、考核不合格的团支书视其情况进行谈话提醒、通报批评、建议免职。团支书的工作证明和团支部的工作考核须经辅导员和分团委同时签字(签章)。各分团委要制定本学院的团支部考核细则。

本方案从2017级开始执行。20179月开始启动,在全校2017级班级中实施“班团一体化”建设工作,全面提升基层团支部活力,不断总结经验,构建长效机制,规范、细化团支部工作内容,创新方式方法,建设制度健全、富有活力的基层团支部。

共青团晋中学院委员会

                          2017930

关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.