网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>团务相关>>团务中心>>团内文件>>正文
  阅读新闻

关于开展晋中学院2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知
2017-06-09 09:55     (点击: )

团字〔201710

关于开展晋中学院2017年大学生

暑期“三下乡”社会实践活动的通知

各分团委:

  为在广大团员青年中深入推进“一学一做”教育实践,同时结合建团95周年契机,展示我校共青团员开拓进取的青春风采,营造喜迎党的十九大的浓郁氛围,紧紧围绕为党培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,充分发挥团员先锋模范作用,校团委决定2017年继续组织开展晋中学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

  贯彻落实《团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,以纪念中国共青团成立95周年和喜迎十九大为契机,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,通过集中组队、自行组队、回乡度假分散活动等多种方式组织我校大学生广泛开展社会实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

二、活动主题

  青春喜迎十九大  一学一做践真知

三、活动时间

  暑假期间

四、活动内容

  1.理论普及宣讲团。重点在学生干部和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神开展形式多样的普及宣讲活动。

  2.省情社情观察团。招募组建实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我省经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会我省弊革风清、富民强省的新面貌和“十三五”规划、“六大发展”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

  3.素质拓展服务团。重点招募组建实践团队到我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

  4.文化艺术服务团。重点依托音乐学院以及各类学生艺术团队和学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

  5.绿色山西实践团。依托生物科学与技术学院及学生环保类社团,招募组建重点团队到我省农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

  6.留守儿童关爱团。以关爱留守儿童为重点,集中组织大学生志愿者赴榆次庄子乡和左权羊角乡的村庄,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。按照“一帮一”、“一帮多”或“多帮一”的形式,各尽所能,踊跃参与到和留守儿童结对关爱活动中来。

  7.新农村建设调研团。组织大学生社会实践团走进村庄集中开展新农村文化生活、农民养老、经济来源、土地荒芜、基层组织建设等方面的调研活动。同时,帮助基层党支部资料整理、整理档案,开展村史起草整理工作。

  8.学校知名度宣传团。按照山西省各县区组建宣传团,将学校宣传册带回各县,走进高中,介绍我校的办学成就,扩大学校的社会知名度。每县组建一个宣传团(2-5人),各学院对应地市见附件5

  9.优秀校友寻访团。2016级学生要在暑假期间开展优秀校友寻访工作。通过实地走访,与校友进行交流,带去母校的问候与祝福,了解校友成长足迹以及对母校的美好回忆;记录校友们走上工作岗位后的发展历程、心得体会及所获荣誉等。请校友填写优秀校友寻访表,征询校友对学校建设发展的意见和建议。寻访结束后,每个志愿者写出校友事迹采访报告2000字。

  10.就业拓展实训团。集中招募大学生组队参加就业拓展,使大学生在应对挑战,解决问题的过程中,磨炼意志,陶冶情操,健全人格,熔炼团队精神,经过自身的实践和体验过程,使大学生心理品质和综合素质得到完善与发展,增强适应社会能力,符合社会发展的需要。

五、活动要求

  1.进行重点团队网络报备和通报表扬。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将建立重点团队网络备案制度。各分团委须于615日前,将实际组建的校级、院系级重点团队和学生自行组队信息在“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,不能申报省级重点团队及相关奖项遴选。2017年“三下乡”活动结束后,学校将在开学后组织开展社会实践优秀个人分享会和优秀成果展,同时评选优秀团队、优秀个人、优秀指导老师等进行表彰。

  2.加强工作品牌推广和媒体综合传播。所有重点团队均须在活动开展中广泛使用“晋中学院志愿者”标识,各学院自行组队的要进行团队申报、备案,各队人数为3-10人;各分团委要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。“三下乡”社会实践活动中可将好的图片、通讯稿、个人事迹、调研报告等素材报送至校团委邮箱,我们将从中选出一些具有代表性的活动推送至团省委学校部,通过微信、微博平台宣传报道。

  3.确保活动实效性和安全性。各分团委要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。开展支教服务的实践队要与当地学生家长签订《社会实践免责书》,当地学生在享受支教志愿服务的同时,要自觉遵守规章制度,在校期间发生的任何情况,由学生本人承担,志愿服务队不承担任何责任。

  4.提高社会实践的覆盖性。大学生社会实践是我校各专业人才培养方案中规定的必修环节,要求学生在校期间参加社会实践的时间累计达到4周和每个暑假必须参加一次社会实践活动,计2学分。学生参加社会实践后要填写社会实践证明表作为学生分散实践的有效证明,开学带回由分团委收集,按班级整理统一交回校团委。

附件1:晋中学院优秀校友寻访表

附件2:晋中学院大学生暑期社会实践项目申报汇总表

附件3:晋中学院大学生暑期社会实践项目申报书

附件4:晋中学院社会实践证明表

附件5:学校知名度宣传团任务对接表

                                                     共青团晋中学院委员会

                                                        201768

附件【附件.docx已下载
关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.