当前位置: 网站首页>>团务相关>>团务中心>>团内文件>>正文

关于开展2016年寒假大学生社会实践活动的通知
2016-01-08 14:52     (点击: )

团字〔2016〕1号

关于开展2016年寒假大学生社会实践活动

的通知

各分团委、学生分会:

为了深入学习贯彻党的群团工作会议精神和党的十八届五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导广大团员青年在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中践行社会主义核心价值观,进一步激发团员青年成才报国的责任感和使命感,更好地激发同学们将专业知识与实践能力相结合,充分发挥自身优势,为家乡建设做贡献。根据团省委和学院党委的要求,结合我校实际,校团委决定组织开展2016年寒假大学生社会实践活动,现将有关事项安排如下:

体验社会  勇担责任

2016年1月中旬至2月下旬

三、活动对象

晋中学院全日制在校学生

四、活动形式

鉴于寒假交通运输繁忙的实际情况,采取就近就便原则,立足于学生所在社区、乡村,便于学生广泛参与;坚持分散与集中相结合的原则,学生可以个人分散活动,可以就近自由组队,也可以由各学院组织一些重点团队开展活动;坚持力所能及务求实效的原则,活动的设计和安排要切合学生实际,要以学生可以做到为前提;坚持保障安全的原则,要教育学生增强安全意识,落实活动的各项保障措施,认真负责地做好活动中的安全保障工作。

五、活动内容

1、开展一次春运志愿服务活动

在家乡附近的火车站做一天春运志愿者。积极响应团省委的号召,在榆次火车站开展集中组队志愿服务活动,引导广大青年以志愿服务的方式参与春运、体验春运、服务春运,确保广大旅客顺利乘车。

2、开展一次优秀校友访谈活动

就近就便走访优秀校友,了解校友的工作生活状况及成长经历,以及他们对新一代大学生成长成才的看法和建议,增进校友与母校的沟通联系。了解校友需要学校为其提供哪些支持和帮助,并通过校友了解其所掌握的其他校友信息,撰写校友访谈记录及心得体会。

3、开展一次企业考察调研活动

走进家乡所在地的企业,了解该企业的发展状况、企业文化及创业历史,了解该企业的经营内容、需求的专业及每年需求计划,5年需求规划,我校在该企业就业毕业生数量及其工作情况,撰写企业调研报告。

4、开展一次乡村党团组织挂职锻炼活动

到家乡所在乡镇团委进行挂职锻炼,走进乡村党支部进行挂职锻炼,了解乡镇村庄的基本情况、农业发展状况及党团组织建设情况,考察到基层就业学生的工作情况、发展情况等,撰写调研报告。

5、开展一次志愿服务活动

发挥专业优势及知识优势,为家乡的父老乡亲解决生产生活中的实际问题,通过开展科技支农、企业援助、文艺演出、文化宣传、环境保护等活动,服务社会主义新农村建设,撰写活动总结。

6、开展一次体会亲情实践活动

学生要合理安排假期生活,为父母及家人做力所能及的家务事,为父母减一份辛劳,添一份惬意,送一份亲情。要力所能及地开展扶贫助老为主要内容的社会公益活动,传承社会公德和家庭美德,做有责任感的社会公民。活动结束后,撰写活动总结。

7、开展一次助困支教帮扶活动

助困支教活动是教育帮扶最直接也是最有效的方式。运用自己所学的专业知识和特长,帮助留守儿童树立积极的学习和生活态度。通过辅导作业、教授知识、文体活动、兴趣爱好等方式引导留守儿童积极向上,健康成长。

8、开展一次法制宣讲行动

开展法律知识巡展,增强群众法制观念;开展法律咨询服务,增强公民法律意识;引导正确处理纠纷,维护自身合法权益。为全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系贡献力量。

六、活动要求

1、高度重视,认真组织。各分团委要认真做好寒假社会实践的宣传动员工作,做到人人参与实践,扩大活动的覆盖面,确保活动效果。实践后认真撰写实践报告。注意发挥自身特长,使活动有成效、有特色。力争做到每一位同学都必须积极参加寒假社会实践活动。

2、就近就便,保障安全。寒假社会实践活动应以就近就便为原则,广大同学尽可能服务于本地区,在保障安全的前提下开展各类社会实践活动,在活动中遵纪守法,严防各种安全事故的发生,时刻注意维护学校的声誉和大学生的良好形象。

3、总结交流,考核评比。开学后,各分团委须对2016年大学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结,包括统计基本情况、推选优秀实践成果、推选优秀调查报告等,在开学后第二周以学院为单位统一报送寒假社会实践活动的实践成果,并提交相关的图文资料电子版。校团委将对社会实践优秀志愿者、优秀调查报告、优秀组织单位进行评选表彰。

共青团晋中学院委员会

二○一六年一月六日