网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>共青团新闻>>校团委信息中心>>团委新闻>>正文
  阅读新闻

晋中学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动简报(十至十二期)
2019-07-24 19:11     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 十 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月二十二日

实践课题:历史故事采集与整理

实践地点:晋城市沁水县郑村镇王街村

7月21日早上,我们一行人再次来到老母庵,了解了老母庵的建筑风格后,我们今天来感受一下老母庵带给我们的历史和文化。

二探老母庵,我们了解到老母庵的修建历史和它身上的精彩故事,这些都值得大家来感受一下。向导给我们介绍说,老母庵创建年代不详,但老母庵最早有历史记载是在明万历四十年(1612年),庵内的《重修老母庵山门后庭碑记》就详细地介绍了老母庵的历史,此碑记也具有重要的历史价值。

老母庵修建经过了多次毁坏和修复,在康熙九年(1670年),阳城中道庄人陈昌期耗巨资进行修复,老母庵恢复了往日之辉煌。查看向导给的资料发现,此次重修了玉皇殿,三官阁等主要的建筑,并照原址创建老君殿三间,东廊楼房上下二十八间,西亭楼房上下四间,补修上房十余间,庵内初修楼房上下八间,土房七间,山门一座,广厦五间。今日看来,虽然地质原因和人为原因造成了一些破坏,但仍然能感受到老母庵的辉煌。

老母庵在陈昌期亲自主持下重修,再次焕然一新,在当时也有着重要的作用。向导说老母庵是清朝文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬之母张夫人的避暑之地,也是陈家的避暑圣地。每到夏季,老母庵内就迎来了陈家来避暑,内有神像,外有神树,足以见老母庵的神圣之处。这里前有皇城相府,后有老母庵,确实是一处风水宝地。皇城相府到老母庵的山间有俩处亭子,向导说这是为旅游规划的两处休息厅,分别连接“登天一路”和“登天二路”。老母庵内也有众多植物,正值夏季,花朵盛开,别有一番风味。

老母掌村除了有老母庵外,还有一颗“神树”——玉质龙鳞松。沿着老母庵门前的路往上看,可以看到挺拔耸立的一棵树,这不由得引起来我们的好奇,为什么这棵树被称为“神树”呢?我们走近一看,面对着这棵树不约而同地发出了感叹。

这棵树之所以称为“神树”,是因为它从一块巨大的石头中生长出来,根系粗大修长,盘根错节,犹如一条巨龙盘踞在巨石之上。巨石上刻有“说岩山人”陈廷敬题名的“玉质龙鳞”四个大字,因此该树叫做“玉质龙鳞松”。这棵白皮松树皮洁白,远远看上去如同一块形似龙鳞的古玉,很具有旅游观赏价值。老母庵和玉质龙鳞松前后照应,构成一幅壮丽的美景。通过观赏玉质龙鳞松,我们也能感受到当时陈家避暑山庄的盛况。

通过这两天的老母掌村的考察,我们从向导的讲解和老母庵的建筑风格中感受到了老母庵的历史文化,当时老母庵必然是个文人雅士避暑之处,定然也会发生不被历史所记载的有趣故事。我们不由地感叹樊山真是个人杰地灵的好地方,一代名相陈廷敬,环境幽静的“老母庵”,风水宝地“百鹤阡”以及雄伟壮观的王街古堡等,它们身上都有着一段精彩的故事并时时刻刻伴随着它们。

通讯员:龙港队

实践课题:乡村旅游与休闲产业发展

实践地点:晋城市沁水县龙港镇柿元村

新的一天又开始了,空山新雨,雨后微凉。闻着泥土的味道,偶尔的狗叫鸡鸣声让这个寂静的村子变得更加如诗如画。早饭后我们又来到了村委会大院开始了今天的工作。

一个上午我们分工合作,王佳齐,苗木子,徐东霞仍然进行昨天没有完成的图书扫码录入工作。三人条理清晰,一步一步,井然有序。高帅芳继续与村干部一起录入村民资料,成婷,张敏教马书记如何使用图片识别文字转移到word文档然后发到电脑打印。结束了这些,午饭时间到了,我们又回到了奶奶家吃午饭,然后进行午饭后的小憩。

 一下午的忙忙碌碌结束后,晚饭吃了一个我们从来没见过的特色饭,很好吃!饭后我们跟狗狗嬉戏玩耍,跟当地的村民叔叔闲聊天,听他讲他养蜜蜂的故事和他对以后养蜂的计划,未来好像就在眼前!

面对即将结束的活动,有喜悦,有不舍,有收获!城市的热闹让我们放不下,村庄的宁静也让我们怀念。希望明天会更好!

通讯员:橙梦队

实践课题:乡村墙体彩绘

实践地点:晋城市沁水县固县乡元上村

七月二十一日,我们在固县乡元上村的第六天,也是我们下乡的最后一天,今天最后一面墙完工了。

上午,在炎炎烈日下,同学们将昨晚描完的墙面进行了涂色。墙的最左面是毛主席的头像,经过同学们的仔细认真地上色,一幅和蔼的毛主席画像逐渐显现出来,村里的村民们看见了纷纷夸赞。墙体的最中间是主题“你们活在我们的记忆里,我们生活在你们的事业里”。而墙体最右面是抗战时期战士们重逢的卡通图片,战士们英勇的身姿表现了他们大无畏的精神。晚上,村长和支书带同学们吃了美味的散伙饭。

 这些天,我们在元上村度过了美好的时光。在这里,我们不仅学会了墙体彩绘,也发现的自己的无限潜能 ,懂得了只要努力没有什么是干不成的。

通讯员:致远队

教育关爱社会实践

7月21日,是我们来到榆社县韩村的第六天,也是我们在韩村度过的第一个周末,因为当地的孩子们都放假了,所以我们的工作量缩减了一大半,同时也有更多的时间和精力留给自己并且投入到其他工作当中。我们利用周末的时间完善了前几天的墙体标语制作工作,经过测量、绘制等充分的前期准备,大家很快就完成了墙体标语的制作,成品得到了一致好评。我们还为当地的地标石碑刻了字,学了很多技巧,这是一次非常不错的锻炼活动。

通讯员:榆社韩村教育关爱服务团

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 十一 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月二十三日

青春三下乡 雨中显真情

7月22日,所有人的朋友圈被大雨刷屏。下午三点多,窗外大雨滂沱,难得的凉风从窗户缝往进钻,待在室内的我们昏昏欲睡。突然,一位同事在楼道大叫了一声“办公室进水了”。本以为是雨水飘进来了,结果出去一看,水哗哗地从一个办公室往外涌。办公室里的办公用品都遭了殃,我们几个参加三下乡社会实践的同学还有同事们迅速拿上拖布和笤帚去扫水,正“治水”的时候,我们发现不止一个办公室遭了殃,一共有三个办公室都往出涌水。男生进去查看出水点,女生在外面把水往外扫,避免水流进其他办公室。

办公室的水不停的往外流,在查明了出水点是水管爆裂后,领导让把墙砸开,我们队的游亚军和曹思中两位同学冲进水流最大的地方,把水往外扫,我和其他同事在门口将办公室的水往楼梯间清理。大家的鞋都湿透了,有几位同事把鞋脱了,大家甚至都顾不上给鞋上套个袋子。

经过四十多分钟的“抢救”,物业终于找到了一个管道的接口,出水点的流水终于被止住了。我们小分队的同学们将“残局”收拾完毕,每个人都是大汗淋漓,同事们也对小分队的同学竖起了大拇指。

此次小分队行动是三下乡的“意外”,但当意外发生时,小分队的同学们看到怎能置身事外!赢取褒奖绝对不是“三下乡”暑期社会实践的本意。“三下乡”就是让我们接触社会,服务社会大好平台。虽然大家在一起三下乡的时间越来越短,但是我们彼此之间,建立起最坚固“革命友谊”。

通讯员:滑琦静

教育关爱社会实践

7月22日,是我们来到鲍店的第7天。时间悄然离去,一个礼拜已经接近尾声。我们的工作开展得很顺利,同时,孩子们也如往常一样特别积极。

如往常一样进行了一个小时的作业辅导。学习氛围融洽,同学们也很积极,每个同学都不断举手解答问题。王畅同学认真负责地对英语进行指导。

课间活动时间,我们组织孩子们一块踢毽子,欢声笑语,其乐融融。学习之余不忘积极锻炼身体。

顶着炎炎烈日,樊锦涛同学和赵旭辉同学专心致志的画墙绘,不仅体现了咱们美术学院的风采,而且为鲍店镇献出一点微薄之力。

郭鹏艳同学教唱《卖报歌》简谱,然后贾戌琛同学教了孩子们一首军歌《当那天来临》,孩子们热情高涨,优美的歌声响彻教室内外。

天的时间总是短暂的,短暂到未拥抱清晨,就已经要握别黄昏。一天的工作结束了,孩子们伴着欢声笑语走出校园,同样我们也是收获满满。

通讯员:贾戌琛

实践课题:乡村墙体彩绘

实践地点:晋城市沁水县固县乡元上村

七月十六日,致远队一行八人到达了元上村。经过一下午的实地考察和具体讨论,大家基本确定了需要墙体彩绘的墙面和墙体彩绘的内容。当天晚上,大家就开始了实际的操作,投影仪、电脑、脚手架等等一应工具设备到位。

七月十七日,上午进行了第一面墙体的上色,主题是“迈进新时代,谱写新篇章”。大家都是第一次做这样的工作,都有些手怵,但是马上就进入了状态,调色的调色,修改的修改,经过一上午的努力就能看到基本的样貌了。下午的墙绘主题是“社会主义核心价值观”。晚上大家又开始加夜班描墙。

七月十八日,大家兵分两路,一对进行“伟大的中国共产党万岁”的上色,另一对进行“梅兰竹菊”的描绘。因为大家行动迅速,所以下午大家自由活动,对村容村貌进行了基本的了解。晚上继续投影描墙,为第二天做准备。

七月十九日,上午,大家进行了“不忘初心,牢记使命”的主题上色。下午,晋城市团委书记来到村里,大家开了一场座谈会,团市委书记对我们的工作进行了表扬,并且向我们讲解了晋城的发展历史,还对我们的社会实践活动提出了建设性的意见和建议。欢送团市委书记离开后,大家又开始了晚上的工作。

七月二十日,上午大家转移阵地,经过长途跋涉到达了村里的另一个地方——川上。在这里有武士敏将军的活动旧址,大家进行关于武士敏将军的主题墙体彩绘。由于内容复杂,图案难度大,大家直到天黑才完成,但是大家的脚步并没有停歇,继续进行晚上的工作。

七月二十一日,进行“抗日战争”主题的描绘。大家迅速完成任务回到日常住宿地点收拾自己的行李准备离开。下午,村支书与村长带领我们到达渔场,参观当地特产,并为我们准备了欢送宴。

七月二十二日,大家等待学校的车辆准备离开,村支书和住宿的阿姨亲自把我们送到了高速路口,一直等到车来才离开。到了晚上,大家陆续安全到达了家中。

最后,特别感谢学校给了我们这次机会,大家都积极报名,村里对我们的热情招待,团市委对我们的特别关心以及队员的团结一致,不怕苦不怕累的按时按量保质地完成任务。在这次的社会实践活动中,收获的很多,从来没有接触过的墙体彩绘,伙伴们之间的团结情谊,对农村的生活实际体验,对村领导工作不易的感触。

通讯员:致远队

三下乡有感

灰蒙蒙的天空夹杂着一丝丝要下雨的节奏,微风带着一股凉意吹启了我们新的一周。

负责辅导孩子们的同学们经过上一周经验的积累,熟能生巧,这周在课上明显更加得心应手了,大家为孩子们讲授新的知识,也适当的布置一些作业并且进行了检查修正。大家在课上和孩子们积极互动,努力锻炼孩子们自己的思维,培养他们自己的想法。

负责画轮胎的同学们也铆足了劲,今天把所有轮胎的整体颜色都涂了出来。

今天部分同学还去了当地村民家吃了饭。村民们热情地招待了大家,大家和村民们一起做饭,一起摘菜,一起洗锅,力所能及地发挥着自己的作用,一起享受着这个美妙的过程。饭后我们和家里人坐在一起聊天,听村民们讲述当地的情况,欢笑洋溢在每个人的脸上,我们身处其中都感受到无穷的温暖和乐趣。

通讯员:榆社韩村教育关爱服务团

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 十二 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月二十四日

教育关爱社会实践

我们来到鲍店镇已经有一周时间了,日常工作都按计划进行。在清晨的阳光中,我们向旭东幼儿园走去。

刚到校门,小孩们已经迫不及待得等候在门口,等到大家坐到教室里之后,今天的工作也展开了。

跟平时一样,志愿者们开始辅导小孩子作业,解决他们的学习困扰。学习结束后,大家在贾戌琛的“1、2、3、4”口令中开始了体育运动。

与此同时,樊锦涛跟赵旭辉的墙绘工作也开始进行,他们选取“十二生肖”为题材,不仅展现出了美术学院的画工,还将中国传统文化表达了出来。

下午,还是进行着跟早上一样的工作。王畅开始辅导小孩子英语作业,教他们音标、短语等。

之后贾戌琛又带领小朋友练习了一遍武术操,小朋友积极配合,认真学习每一个动作。樊锦涛带队画的十二生肖也进入尾声。

随后,鉴于小孩子们的优秀表现,我们给他们分发了西瓜作为奖励。最后,郭朋艳教小孩子们唱歌,在悠扬的歌声中,我们也结束了一天的工作。

通讯员:赵旭辉

三下乡社会实践服务团

7月23日下午,我们在太谷经济开发区会议室召开了一次会议,本次会议由开发区综合办公室主任董卫主持,各个部代表参加了本次会议。首先,询问了我们这段时间的生活工作情况,解决了近期大家在生活、工作中遇到的问题;然后,是各部室代表发言,他们分别介绍了各部室的职能。其间,各部室的代表和我们聊的非常热火,使我们深深感受到经济开发区对我们的热情。

其次,各部室代表解答了我们对于农谷和经济开发区关系的困惑,详细讲解了工作中的具体要求,如细心、踏实、努力和修养等,也对经济全面发展有了大致认识,加深了文化影响经济的感受以及文化对经济发展有着强有力的推动作用,对我们之后的工作学习有着极大的帮助。

最后,董主任给我们安排了接下来几天的工作计划。接下来几天,我们将会参观玛钢、乐华城、农谷数据中心等地,继续我们的学习。

  通讯员:太谷三下乡社会实践服务团

教育关爱社会实践

7月23日,天气终于转晴。今天是大暑,屋外没有像昨天那样沁人心脾的凉意,温度异常的高,像一个大烤炉一样炙烤着整个村子,大家也在屋子里待不住,早早地就起床各司其职,忙碌了起来。

辅导当地孩子们的志愿者们在前一天就安排好了今天的课程,他们利用自己没课的时候认真备课,安排好课堂时间,充分利用时间让孩子们学习更多的知识。下课了还组织孩子们一起玩耍,孩子们在校园里奔跑着,欢笑着。

今天我们还受到当地老乡的邀请去家里吃了饺子。我们早早起床收拾好准备去老乡家里和他们一起包饺子,我们去家里的时候还给老乡带了两个西瓜感谢他们的盛情款待。老乡的饺子散发着浓浓的人情味,我们感受着当地人的热情也心怀无限的感激。

通讯员:榆社韩村教育关爱服务团

翻译1801班社会实践活动简报

尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为大学生的我们正处在人生观、世界观、价值观的重要形成时期,肩负成为合格建设者和接班人的重任,为了加强对自身的思想培养,在日常生活中养成良好的品格和行为习惯,我们于2019年7月13日上午前往黎城敬老院开展了此次社会实践活动。在去敬老院之前一起去挑选了一些新鲜水果,西瓜、李子等作为慰问品。

我们到达之后,首先清洗了带去的水果,然后到老人们的宿舍给老人们分发了水果。我们到达宿舍的时候,有的老人在睡觉,有的老人在听戏,有的老人聚在一起在聊天,还有的老人在打牌和下棋,在这个老年公寓里老人们互相陪伴,一起聊天谈心一起娱乐。在我们分发水果的时候,老人们脸上露出了笑容。同学们也积极地与老人们聊天,使劲浑身解数逗老人们开心。同学们前往不同的房间慰问了老人,起初大家在老人面前还有些拘谨,但个别性格活泼外向的同学十分热情带动了大家。我们跟老人们聊了聊日常生活,有同学帮老人们整理了房间。同学们耐心的和老人们聊天,帮老人们整理衣物,擦拭家具,听老人们讲自己的过去,也与老人们分享自己的校园生活。短暂的时光很快过去,我们在临走的时候合了影留做纪念。

通过此次的活动志愿者们不仅给老人们带去了温暖,也锻炼了同学们各方面的能力,提高了同学们的沟通能力,锻炼了同学们吃苦耐劳的精神。在活动后每位同学写了心得体会来总结此次活动。本次活动圆满结束。

通讯员:翻译1801班团支部

附件【简报10.zip已下载
附件【简报11.zip已下载
附件【简报12.docx已下载
关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.