网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>共青团新闻>>校团委信息中心>>团委新闻>>正文
  阅读新闻

晋中学院2019年暑期三下乡社会实践活动简报(八至九期)
2019-07-21 20:01     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 八 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月二十一日

实践课题:乡村墙体彩绘

实践地点:晋城市沁水县固县乡元上村

七月二十日,天气小雨。村里下过雨后空气清新,空气中带有一种泥土以及庄稼的混合味道。早上我们七点起了床,吃了阿姨做的早饭之后,休息了一会就赶去开工了。

照着昨天晚上画的墙画轮廓,大家各司其职,有的人画图,有的写字。在过程中我们说说笑笑,玩玩闹闹,上午时间很快就过去一半了。因为天气滴滴答答下起了小雨,我们就暂时停工去村支书家避雨。过了一会雨基本停了,我们也就又开始工作,今天的墙画有些复杂,我们一上午也没有涂出个大概。在十一点多我们就回家准备吃午饭。

今天中午的饭有排骨,阿姨做的饭也非常好吃。吃过饭后我们就开始午休,原本计划三点开工,结果天空又下起了雨,无奈我们只能等雨停了四点开工。下午大家都尽力干活,但结果还是干到七点才结束。今天的墙画工作也就结束了。在这个过程中间,乡长来到我们工作场地进行观看了解,我们结束后大家和各位领导拍了合照.

下午工作结束后,我们回家吃了饭,随后开始了晚上的工作----描明天的墙画,今天晚上的进程很快,九点半时回到了家。

通讯员:致远队

实践课题:乡村旅游与休闲产业发展

实践地点:晋城市沁水县龙港镇柿元村

早饭后的天气十分闷热,但是在我们抵达村委会开始工作时天气转成了阴雨连绵,村子里的空气真的很清新,尤其是在下过雨后,泥土与作物翻起的质朴气息让我们感觉到难得的悠闲凉爽。

我们一行六人分为三组,开始了第五天的工作。

王佳齐、徐东霞与苗木子三人共同给村子里农家书屋的图书信息进行电脑录入。王佳齐负责计算机操作、扫图书条形码,苗木子负责给图书贴防盗磁条工作并辅助王佳齐核对图书信息,徐东霞负责给图书贴借阅条形码。三个人组成流水线一般的工作流程,大大提高了工作效率。

成婷与张敏两人负责将村委会的文件由图片形式转成文档形式,两人运用拍照转文字的软件,代替了常规的键盘输入,大大提高了工作速度。

高帅芳协助村委会领导完成村内信息表格录入打印。

晚饭后,我们坐在村民奶奶的院子里,一边聊天一边逗狗逗猫,不时会有笑声传出,雨后的温度凉爽清新,大家聚在一起其乐融融的感觉真的很棒。实践活动也接近尾声,我们更加珍惜在一起的美好时光。

通讯员:橙梦队

实践课题:历史故事采集与整理
实践地点:沁水县郑村镇王街村

720日上午,天气渐好,我们一行人乘车经过蜿蜒曲折的山路,沿途苍柏成林,青山葱茏。远远近近的山,深深浅浅的绿,绕过三五岔口,密林深处、白云掩映的建筑渐渐清晰,我们来到了最后一个村落——老母掌村。由于前几日阴沉的天气,我们未能完全领略到山路旁的风景,今日山上山下风景一览无余,尽收眼底。前往老母掌村的道路由黄沙土组成,一条窄窄的小路崎岖无比,两边是深沟险壑。经过颠簸的山路,一座气势辉煌的古代建筑映入眼帘,它就是樊山十景之一的此行主人公老姥庵

在沁水、阳城、泽州三县交界处的深山里,有一自然庄,名曰老姥掌,亦称老母掌。现隶属沁水县郑村镇王街行政村,与皇城相府山水相连,相距仅6公里。老姥掌四周青山环绕,绿树成荫,幽静典雅,人杰地灵,曾是清代文渊阁大学士陈廷敬母亲每年的避暑之地。我们下车后就立刻感受到了老母庵环境幽静,非常适合避暑休闲。老母庵依山而建,坐北而南,其南北中轴线上的主要建筑有:山门、过厅、过殿、老君殿、通名宝殿(又称玉皇殿)。

我们跟随着向导进入到老母庵。首先是山门,山门之上有一匾额,书仙掌齐云,因此,老母庵也被称为仙掌齐云庵

接着我们进入到庵内,向导说,老母庵分为九门三院:过殿、老君殿、通名宝殿,三个殿中皆供有神像,因年代及其他原因导致神像不全,最后的通名宝殿更是恢弘,门前两侧的石碑详细介绍了该庵的历史。

正殿中央是一尊神像,左右两侧的墙上是美轮美奂,惟妙惟肖的壁画,但由于气候原因及人为破坏,部分壁画早已不复往日光辉,急需修复。中轴线上的建筑浏览完毕后,我们顺着两边的厢房、配殿依次往外走,东西两边配殿也因地质原因出现塌陷,实在令人惋惜。

老母庵之所以是避暑圣地,其中原因之一是其位于深山之中,树木丛生。空气清新,之二是动植物众多,适宜居住。

此行感受到深山中如此恢弘的建筑,我们无不佩服古人的智慧,今日不虚此行,收获颇丰。

通讯员:龙港队

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 九 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月二十一日

实践课题:《乡村公共用地(农家乐)提升设计项目》

实践地点:晋城市沁水县土沃乡王庄村

成员分组查询资料

早上八点,成员们在吃过早饭后,回到此次下乡居住的地方。像往常一样,小组内开展了一次简要的例会,商讨了今天的工作目标,并在一起鼓励彼此克服困难的的生活条件。随后我们进行对于乡村公共用地建设以及农家乐的资料查询及汇总,各位同学集思广益,充分发挥自己所长,将所查资料以及自身想法与村内实际情况相结合,同学们各抒己见,热烈讨论,为项目出谋划策,为策划的编写贡献自己的力量。

认真为村委会服务,排忧解难

中午经过短暂的休整之后,下午3点,我们到达村委会,帮助村委会成员进行资料上的整理,竭尽所能,支持当地村委的工作。尽力用我们在学校所学知识回报村委,协助村委工作顺利开展。我们感到十分满足,很开心可以用自己的力量回馈村委,践行当代大学生所应尽的职责。

伴随着晚霞的来临,成员们踩着晚霞的光,走入了村民的家中,品尝当地特色美食,分享了今天的工作心得与体会,队长安排了最后一天的工作目标,成员们对策划进行了小部分的修改。

一天工作结束后,我们又重新坐到一起,对整天的工作做了简要总结和概括。并且简要规划了第二天的工作计划和目标。相信这几天的工作开展已经为我们工作开展的目标已经明确了初步的发展方向。在接下来的工作中,我们将继续竭尽所能,以高度饱满的热情投入到工作中去。

通讯员:刘瑞芳

实践课题:旅游规划与产品营销

实践地点:晋城市沁水县嘉丰镇窦庄村

来窦庄村的第五天,我们也渐渐的了解、熟悉这里的一切,并且和这里的村民、村干部有了一些深入的交流,会帮助他们做一些力所能及的工作。今天早饭过后,我们一行人来到村委会帮助村委人员修改介绍窦庄的ppt,同时还做了一些工作:文档整理、插入照片分类,在帮助他们的同时,又能够促进我们团队之间的合作和协作能力,增强了我们的默契。

我们走进大山,对当地现有的资源进行分析。

通讯员:梦之队

教育关爱社会实践

7月20日,是我们来到鲍店的第5天,不知不觉中,一个星期即将悄悄过去。我们依旧如往常一样,走向我们工作岗位。

我们刚到学校,早已经有很多孩子在等待开门。开门后,他们以其特有的方式跑进了教室。随后,我们便展开了工作。首先,我们先辅导孩子们学习,解决他们的学习问题。然后,贾戌琛与孩子们展开了体育活动,小朋友们打的都挺好,贾戌琛也耐心指导。郭鹏艳教孩子们歌曲《往后余生》,现场火爆。孩子们认真的歌唱。同时赵楷鑫,樊锦涛,赵旭辉三人,合力完成了刮墙和刷墙的工作,为日后墙绘奠定基础。最后,王畅给孩子们上完英语课后,我们结束了一天的工作。孩子们开开心心的回了家。

通讯员:吕前璇

交流总结

7月20日,周六,由于太谷经济技术开发区和山西农谷工作人员休息,我太谷三下乡社会实践服务团自行在太谷经济技术开发区接待室组织了队员集体学习,对一周以来的实践工作进行了交流总结。

在集体学习中,我们回顾了本周的各项社会实践工作,在相互交流中指出了大家在实践工作中的不足之处,并纷纷表示,要在今后的实践工作中,继续秉承着勤恳踏实的态度,改进不足,用更高的实践标准要求自己,努力提升自身社会实践能力。

学习结束后,我社会实践服务团队员自发对太谷经济技术开发区接待室以及各部门办公室进行了打扫,保持了经开区办公环境清洁。

通讯员:朱明

附件【简报第八期.zip已下载
附件【简报第九期.zip已下载
关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.