网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>共青团新闻>>校团委信息中心>>团委新闻>>正文
  阅读新闻

晋中学院2019年暑期三下乡活动简报(六至七期)
2019-07-20 17:38     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 六 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月二十日

实践地点:太谷经济技术开发区

7月19日下午,跟随太谷经济技术开发区综合办公室的哥哥们一同参观了山西家家利物流中心。

家家利的负责人给我们详细介绍了整个库存区域的工作范围及系统,我们一同参观了香蕉、乳制品、果蔬等库房,了解到家家利在我省内运行的具体范围,很多超市的货物都从这里陆陆续续地发出,认识到物流方向的强大,管理系统的盘综错杂需要强大的职能后盾。也参观到糕点、面点和肉类的熟食加工区域,从加工使用粮油的合作伙伴,到各个类别的加工流程,从进入加工区的衣物准备、消毒,到详细的各类食物的最后包装,认识到食物类加工的严谨和认真,感受到该企业对其产品负责的态度。

大家进入熟食区,阵阵香味和安全的出厂流程,让我们垂涎三尺,感觉到自己食品安全的保障,感受到一个企业的文化精神。

通讯员:张钟芳

实践课题:乡村旅游与休闲产业发展

实践地点:晋城市沁水县龙港镇柿元村

今天一早我们踏着清晨的第一缕阳光来到了村委会,之前在马东旭书记的带领下我们大致熟悉了一下村子的概况,对柿元村发展旅游与休闲产业也有了一些自己的想法及建议,于是今天我们展开了一些讨论,大家畅所欲言,集思广益。

当地主打蜜蜂产业,将来还将建成蜜蜂博物馆,我们要在这一特色下吸引游客,发展当地的旅游与休闲产业,使游客在观赏之余,还能体验乡村生活,不过这只是初步预期,后期还需展开大量的工作。

书记马东旭,委员刘张萍、马沁军在进行严谨有序的机构工作,他们向我们介绍了他们的基本工作情况,在了解基本情况之后,我们也做了一些基本工作。

一、协助村委会工作人员整理村容村貌。随着村民生活水平的提高和文明的进步。村民们对村容村貌的要求也不断提高,因此定时整理村容村貌也是一项很重要的内容。

二、协助村委干部做好村委会的各项工作,我们主要是负责资料管理。我们利用在学校和社会上积累的管理的工作经验,对资料室进行了整体的规划,把所有的资料进行了分门别类,贴上标签,同时在笔记本上做好记录,有户口资源的,有土地资源的,有计划生育的,有人口流动的,也有村委连届干部的资料,分类进行整理。

我们做了整理文件,打印资料,整理书籍等一些较容易较轻松的工作,小事情也毫不马虎,认真专注,不放过一个微小的细节,每件事都做到出色和完美。

在相关人员的指导下,我们很快就了解了工作流程,我们整理书籍,把图书贴上标签,全部信息录入电脑,进行统计计数。虽然简单的工作,但我们分工明确,任务明确,工作进度很快。

通过了一整天的亲身实践,我们大家都意识到多与社会接触,对以后的发展是非常非常有益处的.亲身实践,增强了认识问题,分析问题,解决问题的能力.为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。

通讯员:徐东霞

实践课题:乡村公用地(农家乐)提升设计

实践地点:晋城市沁水县土沃乡王庄村

整理资料 ,形成初步方案

经过两天的走访调查,我们今天的工作就是对以往两天收集到的信息进行整合,结合村民意见,形成初步的解决方案。

这两天我们走访调查中发现了五块需要规划设计的公共用地。针对这五块公共用地,我们初步提出以下解决方案。

对于这块照壁,我们将自己想法与村民想法结合起来,然后决定在上面画一些图画,以当地的风景为主。

这一片我们计划进行停车场的设计,满足村民与外来游客的停车需求。

这一片进行晒粮场设计,可以解决村民晒粮难的问题。

山体的周围正在堆砌围墙,在围墙与道路之间有一片空地,计划将其规划为绿化带。

对于这块空地,我们将自己的想法与村民的建议结合,计划建造一些娱乐设施,比如羽毛球场(适合各年龄人群),小滑梯(适合小孩),小秋千(适合小孩)。

网上收集相关资料,进行进一步提升

通过在网上收集关于农村公共用地以及农家乐的资料,结合当地实际情况,我们将会进一步改进我们的方案,以满足村民的需求。我们接下来会以更加饱满的精神状态去面对明天的工作。青春心向党,建功新时代!

通讯员:李双双

实践课题:历史故事采集与整理

实践地点:沁水县郑村镇王街村

7月19号上午,我们跟随负责人来到实践地王街村。王街村位于樊山半山腰处,可眺望之处风景优美,时而烟雾缭绕,宛如仙境。

王街村属于山上三个自然村之一,曾名王字街村。因该村的街巷呈现“王”字形而得名,其中有古庙一所,庙内石刻记载创于明弘治十五年,由此可见,该村距今约500多年历史。

该村由于煤矿塌陷,村里现有人家只有寥寥几户。

据当地人描述,相传清朝年间,有一人名樊之伦,于偶然间救得康熙一命,得到了康熙赏识,并得其赏赐。樊之伦便欲与此村修建一座小城。但受到当地人阻挠,只得以修建三座城门,未能修建完成。

此为南城门,上书“金锁”二字,也是得以修建完成的三座城门中最大的一座。

此为剩余两个城门,形态较小,位于街巷之中,具有类似拱门的样式。在错落的街巷之中仍存有一些具有年代感的老房子,喜院、当铺、学堂、账房、祠堂等。

虽然街巷中已少有人问津,其中杂草丛生,房屋衰败,但是依旧给人一种古色古香的感觉与体验。青苔与石阶相交,小巷穿于老房,像小村的脉络布于各处,扎根于古老樊山。

我们因公汇聚于此,踏上樊山之行,尽管高山险阻,却乐此不疲,感叹于大自然的鬼斧神工和樊山的山水风情。

通讯员:龙港队

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 七 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月二十日

三下乡有感

7月19日,是我们来榆社县韩村的第四天。

早上,我们接到今天要在当地村委会墙上写墙体标语的任务。上午大家早早的做了详细规划,下午等天气稍微转凉以后大家来到当地党群服务中心进行绘制。墙体标语制作的第一步就是测量,我们需要根据墙体的大小现场计算字体的大小,然后画好格子。

画完格子后便开始在墙上写字。大家先在墙上用铅笔写出大概轮廓,然后美术学院的同学负责勾边,其他同学则在后面填充颜色,没过多久就完成了墙体的绘制。

负责辅导孩子们的同学依旧认真备课,仔细地检查孩子们交上来的作业,努力把自己学到的知识毫无保留地传授给孩子们。

通讯员:杜小惠

教育关爱社会实践

7月19日,作业辅导一个半小时,主要针对暑假作业以及即将新学的知识进行辅导,对每一个同学都认真解答他们的问题。

然后进行了一个小时的绘画课程,选取了小朋友们喜爱的小猪佩奇一家人进行教学,由志愿者指导,开拓小朋友们的绘画思维、培养小朋友们对绘画的热爱。

绘画课结束之后,开始了英语教学。

下午,日常进行一个小时的辅导安排,与游戏穿插,使学习生活更加愉快。

同时还安排了武术操的指导,追求全面的培养。

傍晚,回程的路上,我们参观了鲍店镇的广场,并集体合影留念。

通讯员:赵楷鑫

实践课题:乡村墙体彩绘

实践地点晋城市沁水县固县乡元上村

七月十九日,今天是我们社会实践的第四天。天气越来越热,大家的工作环境越来越艰苦了,可是当初来这里初心不变,激情不减。就像今天的墙绘主题一样“不忘初心,牢记使命”。

大家顶着炎炎烈日在一笔一,一层又一层的描绘着天安门、华表、和平鸽和长城等等,不喊苦不喊累,只觉得自己内心光荣无比。

下午很荣幸地与市团委书记一起开了座谈会。参会人员有市团委书记牛晓明等领导、晋中学院八名大学生、驻村工作队和元上村干部。

首先,元上村村支部书记对此次我们的大学生暑假社会实践活动进行发言,然后我们团队的八人依次进行了自我介绍和到村里的感受和体会。牛晓明书记作重要讲话。他说我们大学生要深入社会实践,了解各个地区的实际情况,每次经历都是我们一生中很重要很关键的一笔。最后,大家参观墙体彩绘成果并合影留念。

大家欢送书记吃过晚饭之后又投入到了紧张的工作之中。今晚的活动地点较远,大家带着器材经过了长途才到达目的地。今晚绘制的墙面是几面墙中难度最大,内容最多的一幅。大家从七点开始一直忙碌到了十点才撤队休息。

通讯员:致远队

实践课题:旅游规划与产品营销

实践地点:晋城市沁水县嘉峰镇窦庄村

7月19日,我们吃了早饭后再一次对古堡进行游览,深度调研,针对我们对古堡的认识进行着重调研,为下一步做旅游策划做准备。

我们一行人,从南门进入,凭着那天对马老师讲解的印象,主要对大槐树,当地传统美食“枣圪蹦”,内外城墙,当地的历史故事进行分析,又向当地的村委寻要资料,想好策划点。

最后,通过了解到的情况及相关的资料,我们团队进行了讨论和总结,对窦庄村的一些吸引点和亮点进行规划,对窦庄的资源,交通,环境各方面的区位条件进行分析,做出初步的规划。

通讯员:梦之队

附件【简报第四期.zip已下载
附件【简报第五期.zip已下载
附件【简报第七期.zip已下载
附件【简报第六期.zip已下载
关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.