网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>共青团新闻>>校团委信息中心>>团委新闻>>正文
  阅读新闻

晋中学院2019年暑期三下乡社会实践简报(四至五期)
2019-07-19 21:21     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 四 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月十九日

实践课题:乡村墙体彩绘

实践地点:晋城市沁水县固县乡元上村

七月十八日,是社会实践的第三天,大家已经完成了两面墙的绘制,在自己绘制的墙前合影留念。大家都不是专业的,都是人生第一次,虽然过程很累很辛苦,但是最后的效果完全超出了我们的预期。

在绘制过程中,村支书也加入到我们的行动中,亲身体验具体操作,和我们打成一片,气氛和谐。

今天是大家挑灯夜战的第三天,我们八人兵分两路,一队描制明天的墙绘基本图形,一队对村中的零散墙体进行了处理。村里的夜晚,有光亮的地方都是飞蛾,队里全是女生,但是她们都尽量克服自己对虫子的恐惧。

通讯员:致远队

三下乡有感

718日,是我们来榆社县韩村的第三天。今天的天气比前两天更热了点,我们的各项工作都有序的开展了起来。

目前的基本工作都和第一天保持不变,主要还是绘制轮胎图案和辅导当地孩子学习。

负责绘制轮胎的队员依旧充分发挥想象完成了许多轮胎的绘画。虽然大家不都是美术专业的同学,但依然热情不减,利用一切资源完成了工作。

当地的孩子们在下课后也参与进来和大家一起绘制轮胎图案。

负责辅导孩子们学习的的小老师们依然认真负责的教授大家文化知识。负责辅导初中同学的队员在前一天就备好了第二天要教授的知识,安排好学习内容和学习时间,保证工作的完成。今天还与阿姨一起做了中午饭。

通讯员:杜小惠

教育关爱社会实践

718日,根据课程时间安排进行作业辅导一个半小时。

然后进行了绘画课程,选取了小朋友们喜爱的光头强的人物,由志愿者指导,开拓小朋友们的绘画思维、培养小朋友们对绘画的热爱。

中午,我们参观了古镇,了解鲍店镇的历史与文化,参观了南街村、古镇建筑和古桥。

下午,依旧按照课程进行作业辅导,在课余时间,与小朋友们做游戏,减轻小朋友们对课程的烦躁程度。

同时还安排了武术操的指导和音乐的培养,追求全面的培养。

傍晚与幼儿园园长沟通,计划明天对幼儿园的墙壁绘画进行翻新和改造。

通讯员:赵楷鑫

实践课题:《乡村公共用地(农家乐)提升设计项目》

实践地点:晋城市沁水县土沃乡王庄村

设计公共用地,倾听人民心声

718日,全体成员怀着激情与梦想再次出发,对王庄村的村民进行了走访,了解村民对村里设计公共用地的想法以及现有使用存在的一些缺陷,使我们能更好的开展工作,全心全意为村民服务。

走入农户,服务农村

上午八点半团队进行入户走访,受到乡亲们的热烈招待,拉进了与村民之间的关系。

首先走访了在路边的李大爷,对于我们提出的问题,李大爷表示现在村里大部分年轻人都离开村子进城赚钱去了,这个村里现在大部分都是老年人和一些小孩。这里人少,活动少,对活动需求少;由于村民以种地为生,李大爷建议公共用地不仅用于绿化,还应该建设一些晒粮场,让村民用来储备粮食,来满足村民的一些需求,方便进行农事。

我们敲开一家农户的门,柴奶奶热情接待了我们。奶奶已八十多岁,她说自己对这些公共用地设计不太懂,但支持村委会的决定。她还提出,现在村里部分绿化因为缺水和土壤差,得不到有效管理,已经出现了萎缩死亡的现象,希望可以重视解决,而且绿化地草比较多而杂,不好清除。奶奶建议种些既实用又美观的花。

我们来到村委的医疗室,见到了柳奶奶和王阿姨。两个人共同表示可以在村庄围墙上画一些风景画,并且将村委会现在的墙壁扩大来画图,增加美观程度;现在村里的车越来越多,可以建一些公共车库。

我们还见到了一位小姐姐。她认为可以建设一些娱乐设施,比如羽毛球场、滑梯、篮球场等等,给年轻人更多活动的空间。墙壁的图案尽量不要太花哨,可以尝试年轻人的潮流,画一下动漫、风景等。

综合今天的调查,我们走访了不同年龄段的村民。年轻人表示可以增加一些娱乐设施,增加村内活动的趣味性。而年纪大的村民则表示建设一些实用性强的设施,以此来方便村民的日常生活。这些村民们都给出了一些建设性意见,对我们的公共用地设计提供了很大帮助,在接下来的考察中,我们将会综合考虑这些情况,满足村民的实际性需求。

通讯员:张宏阳

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 五 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月十九日

实践课题:历史故事采集与整理

实践地点:沁水县郑村镇王街村

7月18日早上,我们一行人再次沿着那条蜿蜒的环山公路去往樊山,考察和采集除古墓外的周边其他地方的历史故事。

樊山有两百多人口,现已全部搬迁。但是这个地处山顶的小村历史悠久,当地的建筑多为清代式,虽多已坍陷,但我们依稀能看出当年樊山人生活的面貌。

我们首先参观了樊山牡丹。樊山小学院内有一棵牡丹,相传有数百年的历史,此棵牡丹花干粗大,枝繁叶茂,据史料记载,原植于东岳庙内,原有两株,后从东岳庙内移植到此,仅存一棵。陈廷敬曾设《牡丹碑记》,碑记说明他和他的母亲都十分喜爱牡丹,并捐资种植牡丹。至今民间仍流传着陈敬廷喜爱樊山牡丹的故事,樊山牡丹是樊山景致的一绝。

然后我们来到了相国牌楼,楼牌距离翻山之巅近百步之遥,坐东面西,建于清康熙年间,为陈廷敬之父陈昌期墓区的一个大型纪念性建筑物。该石牌为四柱三间三楼硬山顶式,高约五米,宽七米。檐下石栏板均刻字,品味之高,镌刻之精,艺术之美,堪称樊山一绝。我们遇到了樊山仅住的一户养羊老爷爷,他给我们讲诉了樊山一直流传的传说:一阵西风曾将牌楼摧歪,过了不久,一阵东风又将石牌楼重新竖起,恢复原样的故事,并告诫后人,此地均为风脉之树,不许砍伐,此乃祈祷年年五谷丰登,吉庆有余。保护绿色环境自古有之。

遗憾的是,由于煤矿的采挖,地下空虚,当地的建筑大都残破,当地人除一家养羊的老爷爷其余全部搬迁。负责人向我们介绍,计划将当地建成避暑圣地,此地依山而建,背后靠山,面前烟雾缭绕,可看见来时环山蜿蜒的公路,远处是一座座重叠的山脉,在雾中若影若现,宛若出世避世的圣人隐居之处,一番“蓬莱仙境”的韵味。希望未来这里能早日建成,再来游览!

通讯员:秦西西

实践课题:乡村旅游与休闲产业发展

实践地点:晋城市沁水县龙港镇柿元村

昨天由陈经理带领我们参观完圣康蜂业的厂房之后,我们决定今天亲身体验装配流程。早饭过后,微风习习,花香鸟语,大家怀着激动的心情,开始了一天的体验之旅。

来到目的地,陈经理带领我们进入库房,六人分为三个小组,分别进行物流素材准备、货物搬运、标签清点整理工作。工作间隙我们同工作人员进行交流,了解企业目前发展现状,以及管理方面的优势。

经过一天的体验,我们更加了解蜂蜜加工销售各个环节,每个环节都需要工作人员认真细心的工作,不容马虎。营销过程更需关注消费者需求,开发不同系列的产品以满足大众的需求,占有更多市场份额,使企业获得长足发展。在企业的管理方面,对于存货需要仔细盘查、清点,以便于后续的各项工作。

所谓耳听为虚、眼见为实,躬行于事才能深入了解。目前圣康蜂业整体工程还未建设完成,期待今后有更好的发展!

通讯员:张敏

实践课题:旅游规划与产品营销

实践地点:晋城市沁水县嘉峰镇窦庄村

2019718日星期四,今天当地负责人安排我们与书记和村主任见面。我们交流了当地发展的规划。

我们对村口河流、村中大槐树和司寇第提出了规划。首先对于村口的河流需要进行治理,给人一个良好的第一印象。第二,大槐树的打造可以参考洪洞大槐树,设置同心锁、祝福带,让大槐树更。第三对于司寇第我们的建议是可以打造成私塾,让人们切身感受古时学习的方法,同时传承中华文化。

村主任也表示村中将旅游业作为依托,发展文化,传承文化。同时推出当地特色美食---枣圪蹦。

随后会有专业人士来进行旅游规划。

他们指出:要包装窦庄,将窦庄一步一步推广出去,并且利用网络的力量去宣传窦庄,提高窦庄知名度。将窦庄打出去,把现有的资源变现也是现在工作的重要之一,让老百姓的腰包变鼓变大。与大家的交流我们也学习了很多,最后村里的负责人也给我们提供了很多资料文献供我们参考,这是一次受益匪浅的交流会。

通讯员:光晓玉

进入工作状态

718日下午,太谷经济技术开发区综合办公室董主任召开了第一次社会实践工作会议,他首先介绍了开发区的概况,解决了近期大家对开发区的具体问题,并对内设机构及其职能进行介绍,了解到各职能部门的具体工作内容,大家对之前的工作有了进一步的认识,为之后的工作打下基础,同时办公室的哥哥姐姐们也为我们具体讲解了近期各职能部门工作的内容,大家感受到了经开区对我们的热情。

最后,哥哥姐姐们解答了我们对于农谷和经开区关系的困惑,详细讲解了工作中的具体要求,如细心、踏实、努力和修养等,也对经济全面发展有了大致认识,加深了文化影响经济的感受,文化对经济发展有着强有力的推动作用,对我们之后的工作学习有着极大的帮助。

这次会议帮助了我们近期工作的开展,也提升了自身工作能力,大家很开心学习到具体的工作素质。

通讯员:张钟芳

关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.