网站首页  团委简介  机构设置  规章制度  团委图库  学生会  团务相关  社团风采  就业创业  社会实践  志愿服务 
当前位置: 网站首页>>共青团新闻>>校团委信息中心>>团委新闻>>正文
  阅读新闻

晋中学院2019年暑期三下乡社会实践简报(一至三期)
2019-07-18 19:10     (点击: )

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 一 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月十八日

实践课题:乡村旅游与休闲产业发展

实践地点:晋城市沁水县龙港镇柿元村

七月十六日早七点半,我们踏着清晨的第一缕阳光,从学校出发。一路上,我们满怀期待与憧憬,一步步的向我们的目的地——柿元村靠近。中午快一点时,我们到达了沁水县人大常委会,在那里我们与当地村委会主任对接,村委会主任刘张萍女士给予了我们热情的招待。并给我们安排了住宿,稍作休息后我们于下午两点半动身前往柿元村,见到了柿元村书记马东旭。

通过了解我们知道了申报建设的中国蜜蜂博物馆(山西馆)选址在龙港镇柿元村,位于县城边,交通便利。该村是沁水县蜂产品加工基地、是山西蜜蜂养殖特色村。博物馆建成后,将成为蜂产业的“文化传播载体,科普教育基地和康养体验讲堂”,将进一步引领和带动养蜂及相关产业融合发展,叫响叫亮沁水蜂蜜品牌,为全国蜂产业的发展作出积极贡献。

连夜小雨,第二天天明方晴。雨后的山中空气清新,温度适宜,正是一番好风景。早上在农家吃过早饭,我们便出发了,在马书记的带领下,我们去了圣康蜂业,去亲身体验蜂蜜加工生产流程。

在陈经理的带领下,我们参观了生产车间,大体了解了蜂蜜生产加工工序,通过她的介绍我们了解到,圣康蜂业的蜂蜜加工过程是一个高度自动化的过程,他引进德国进口的机器,是国内第一台自动化的蜂蜜割蜜机(目前全国有四台),一台割下的蜜可装66罐,大大提高了工作效率。

通过交谈我们了解到蜂蜜从生产到加工再到包装,是一个工序复杂的严密的过程,它需要经过重重筛选加工,最终成为合格的成品。从生产车间出来我们去了蜂蜜成品展览馆,在那里我们见到了很多不同包装的都已经上市销售的蜂蜜产品,她们为满足不同层次不同需求的客户群体,进行了不同样式的外观改造。例如下面这款针对情侣的蜂蜜产品。

从展览馆出来我们去了蜂蜜储备仓,在那里我们看见了大量蜂蜜原液,据陈经理说,共分为三种蜂蜜:槐花蜜,荊花蜜和山花蜜。

之后书记带着我们去后山转了转,向我们介绍了山路修建状况及未来发展规划。随后我们又回到了政府,书记向我们展示了村庄未来规划图,在他的话语中我感受到了对未来的期许与自豪。

至此,我们当天的实践就告一段落了,未来,我们很期待!

通讯员:橙梦队 高帅芳

实践出真知

7月17日上午,我们跟随着太谷经济技术开发区人力资源部范部长进行了实地考察工作,开始了一天的实践和学习。我们分别走访了山西广告产业园、志成双语学校、太原新力惠中太谷校区和新华科技园的建筑工地,每到一处,范部长都会强调施工单位要将工人的人身安全放在第一位,嘱托各处单位不要拖欠农民工工资,紧密关注施工单位和建筑工人的近期状况。从他们的谈话中,我们进一步了解到人力资源部门不仅要发掘人才,更要保障每个工作人员的人身安全和工作条件。此次深入企业考察,认识到人力资源部门的重要性,它将开发项目人才和人才发展福利联系起来,保证到用人单位和人才个体双方互利互惠,共同发展,升级开发经济。也从实地了解到经济技术开发区工作的实质性内容,为之后的社会实践工作奠定基础。

通讯员: 三下乡社会实践服务团 张钟芳

忙碌让人充实,在太谷经济开发区委员会的实践让我们更加认识到学习的重要性,尤其是专业知识。比这更重要的是我们了解到职场生活的常态,也使我们增强了对职业精神的认识,提高了主动服务的意识。我本人是在经济发展与安全监管部进行实践,今天的工作明显比昨天得心应手,我也认识到自己的不足之处,由于我对word中的一些技能没有掌握,影响了文案编辑工作的进度。每个人都忙碌在自己的工作岗位,稳重踏实是我们的态度,新青年不仅要有活力有创新,更是要脚踏实地,积跬步,至千里。

通讯员:三下乡社会实践服务团 李瑶瑶

正式开始工作

716日,伴随着第一缕晨光,暑期三下乡社会实践活动如火如荼的拉开了帷幕。我们小队来到了晋中市榆社县韩村开启了大家都期待已久的三下乡社会实践活动。

716日下午,我们简单的进行了休整后就开始对工作进行了分配和规划。我们目前做的主要工作是辅导当地小学和初中的孩子们学习,在轮胎上创作绘画。村支书向我们简单的介绍了孩子们的情况和需要绘制的轮胎模样后,小队队长组织大家合理的选择了自己的工作。当天晚上晚饭后我们一起出去了解了一下村里面的情况。

717日,我们兵分两路正式开始了工作。

负责在轮胎上绘画的同学们调制颜料,一部分绘制图案,一部分往轮胎上染色,绘制出许多五颜六色的轮胎。负责辅导当地孩子们学习的同学们也认真负责的展开了工作,充分利用自己在学校学习的专业文化知识辅导孩子们学习。

我们也组织孩子们进行了适当的娱乐活动,和孩子们一起唱歌,并且学习了健美操。

通讯员:榆社韩村杜小惠

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 二 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月十八日

实践开始

716日下午,我们到达长治市长子县鲍店镇镇政府,简单的午休过后,我们开始了志愿工作。下午,熟悉工作场地,到达我们的志愿地点---旭东幼儿园,简单布置志愿场地并且安排了志愿工作。

717日,早上八点半家长进行登记,送孩子们来到教室。我们对所有报名的孩子进行登记,签署安全责任书,确保安全。

上午,对孩子们进行作业辅导,针对不同的年级,进行不同的安排与指导。课余时间带领小朋友门进行唱歌,手部操。

制作了签到表和时间安排表,确保安全的情况下,合理的安排志愿工作与志愿时间。

参观鲍店镇蔬菜展览,帮助调整展览物品的顺序,使展览更加美观。与鲍店镇黄镇长一起去往贫困家庭,扶贫。

通讯员:教育关爱社会实践团队赵楷鑫

实践课题:旅游规划与产品营销

实践地点:晋城市沁水县嘉丰镇窦庄村

2019年7月16日,梦之队成员在当地负责人的带领下,来到了美丽的文化乡村窦庄。窦庄美丽独特的风土人情深深地吸引了我们。

首先,当地负责人给我们安排了住宿,还为我们精心准备了当地的特色美食。吃过饭后稍作休息,我们自行游览了当地的历史文化建筑。在当地居民的指引下,我们对窦庄的文化内涵有了一些体会。

晚上吃过饭后,我们来到了村里的活动广场,与当地村民进行交流互动,并加入了他们的健走队伍,在这里我们感受到了淳朴的民风。

2019年7月17日早7点半,我们吃了早餐之后,在当地一位知识渊博的老先生——马老师的带领下,对窦庄的古建筑群落进行了系统的参观。马老师针对一些有代表性的建筑讲解了它们蕴藏的历史文化。

我们一行人,从南门进入,按着老先生的讲解线路,走过窦氏祠堂“安贞吉”、常家大院、佛庙等地。穿过小北门,就到了非常有名的“九宅巷”,每一个宅院的大门,都可进院堂、通街巷,街巷接着城墙。很多个院内暗设小门,院院互通,倘若外人进入,虽能曲径通幽,但总摸不清门户通道,如入迷宫,无所适从。

一旦敌寇来犯,窦庄村民就可以利用这些曲径迷道与敌人周旋,既可抵抗,又能逃生,邻里之间还可相互支援,真是“一门通百户,百门串遍村”。穿行在这些深宅大院、祠堂庙宇之间,浓厚的历史文化气息扑面而来。“九门九城三十六院,下雨不湿鞋,串门不出街”,这是老百姓对老城建筑的总结。

说起“小北京”,相传,在明朝时期,村里曾出了个名叫张烈功的人,在北京为朝廷高官。其母想到北京看皇城,但由于其母脚大脸丑,皇宫又非一般人能随意进出。张烈功便派人在村中按紫禁城样,修筑城池、街景和院落,这便有了窦庄为“小北京”之说。

最后,我们团队对了解到的情况及相关的资料进行了讨论和总结,对窦庄村的一些吸引点和亮点进行了规划,对窦庄的资源、交通、环境等方面的区位条件进行分析,做出了初步的规划。

通讯员:梦之队张立智

实践课题:乡村墙体彩绘

实践地点:晋城市沁水县固县乡元上村

七月十六日,为了解当地风土人情,美化当地乡村环境,我们团队八人于早上七点半乘车出发前往目的地。

于中午到达当地乡镇,村书记和村主任热情地招待了我们,并沿路为我们介绍当地特色,美丽风景和村中的具体情况。

下午一点,我们八人顺利到达村中,村书记先为我们安排了住宿。同学们与房主亲切交流,熟悉环境之后收拾自己的行李物品。

下午三点,大家午休之后在村委会办公室集合,具体了解村中墙体彩绘的情况,确定墙体彩绘主题、数量、位置和内容,然后随村支书与村书记购置所需的材料和工具,大家兵分两路,心动不如行动,快速投入到各自的工作中去。

八个同学所在的房东阿姨热情的招待大家吃饭。天黑后,我们的具体操作正式开始了。打开笔记本电脑,插上了历经一番苦难才得来的投影仪,大家拿起了彩粉笔,爬上了脚手架。虽然队里八个人都是女生,但是大家任劳任怨,团结一致,心往一处想,劲往一处使,丝毫不比男生逊色。

直到晚上十点左右大家才收工回到住宿的地方洗漱睡觉。村里的支书和书记也在微微细雨中一直陪伴着我们。虽然晚上村里的蛾子和蚊子很多,大家被咬了好多疙瘩,但是大家个个兴致勃勃,不喊累不说苦。房东阿姨也一直等到我们回去才睡觉。回去后大家迅速洗漱完,结束了一天的工作。

七月十七日,晋中学院旅游与公共管理学院一行八人于早上八点正式开始元上村的墙体彩绘工作。上午十一点当地下起了雨,工作无法继续,大家只得暂时停下手头的活计。在这个时间段内,大家与当地村民闲谈聊天。

雨停后大家迅速地投入到了工作中,很快,在大家的努力之下完成了第一面墙的基础绘制。

下午三点,大家陆续出门继续工作。大家兵分两路,一队继续完善上午的墙面,另外一队开始新的墙面绘制。

虽然大家都不是美术专业生,但是大家面对困难毫不畏惧,面对阻碍尽力克服,面对难题团结一致共同想办法解决问题,大家的最后作品基本达到了预期的效果。

到了晚上,大家又开始了忙碌的夜晚。大家三两一组,有的进行墙体补色,有的描绘细节,还有的对明天的工作进行描边等基本准备工作。今天是工作到晚上十点的第二天,大家累并快乐着。

通讯员:致远队

晋中学院大学生“三下乡”活动

简报

第 三 期

晋中学院大学生"三下乡"活动领导组二○一九年七月十八日

实践课题:历史故事采集与整理

实践地点:晋城市沁水县郑村镇王街村

717日早上,我们随着负责人一起前往实践地,距离目的地有20多公里,我们坐车前往,天气有些阴沉,似乎随时都会下雨,山路蜿蜒曲折,让我们真正领略到了太行山的魅力所在。

行至半山腰,叔叔停车带我们看了俩棵千年古树,它们分别是油松和白皮松,当地人称它们为黑白姐妹,传说是俩位神仙姐妹落到了此处,化而为树,已有千年的历史了,但由于此地地势高又是黄沙土壤,它们生长得虽慢却很顽强。

历经一点小状况我们终于来到了目的地。我们先来到的是陈氏家族之墓。这有一段历史故事,一代名相陈廷敬,曾是康熙的老师,文渊阁大学士,历任过四部尚书,房姚比雅韵,李杜并诗豪说的就是他,这里我们主要看了他的父亲陈昌期之墓。一进村首先看到的是一个大牌楼最上面写着纶诰天申,中间写着封冢宰陈公茔,下面写着驰赠相国等,可以看出其家族无上荣耀。

在前往陈昌期之墓的路上,在叔叔的讲解下,我们了解到,那是一块风水宝地,四面环山,高低各不同,宛如一张太师椅。墓地前的朱红色大门是后来修建的,进入大门后,就会看到排列着一对对雕塑,有奔驰状态的石马,有形态温顺的石羊,有活泼可爱的石猴,还有一对神态严肃的石人,感觉像守护着此地一样。后来叔叔介绍说原来有十二生肖的石雕像以及还有俩个麒麟雕像,但后来都被盗墓者盗走了,最后为保持文物的完整性只能在原有的基础上继续雕刻,但还是有些做工差别,我们都感到很惋惜。走上台阶后看到了一排石像,那是陈昌期和他的家人。

之后我们开始下墓,心情都有些忐忑,右边的通道很窄,很黑暗,墙上刻着些许古字,但都是拿鎏金制造,里面的空地上左右都各有一个门,叫左仓西库,并且当初修建墓地的人最后都被杀了,也是为了不让人知道吧。

通讯员:龙港队



实践课题:《乡村公共用地(农家乐)提升设计项目》

实践地点:晋城市沁水县土沃乡王庄村

716日早上七点,全体成员服从学校安排,准时在学校南门广场集合,然后学校统一为我们分发药品,并强调注意事项,之后安排我们乘坐大巴车前往社会实践地点——沁水县王庄村。

在经过五个小时的乘车后,我们首先到达沁水县人大常委会街道面,由带队老师宫丽民与当地协商后,再由当地村委会安排人员负责接送小组到达当地。

负责接送我们的是王庄村的村委主任,在车上,他热情的与我们交谈,询问我们的基本情况,进行关照。村主任悉心为我们准备了饭菜,在吃完午饭之后,我们继续前往目的地。车内充满了欢声笑语,车外是起伏的山峦。由于天气较阴,我们不时能感受到车外湿润的空气,来自大自然的气息包围着我们,我们感到十分舒畅,驱散了乘车的劳累。

下午三点顺利到达王庄村,由于下午需要开会,村委主任先将我们安排到接待室里。我们在接待室里进行短暂休整,同时组内也简要说明了工作任务,安排工作计划。最后由妇联主任为我们安排了住宿,并且告知明天将会有村内的工作人员带领我们熟悉状况。妇联主任细心为我们准备一些了住宿需要的物品,带领我们去当地一个阿姨家里去吃饭,并且告诉我们如果有什么问题可以随时与她联系。妇联主任和阿姨的热情关怀,让我们的心中满是感动。

晚上回到住宿的地方,在经过简单洗漱之后,组员们便早早上床休息,为明天开展工作做准备。在经历过一天的劳累后,终于顺利到达了所在地,也期望我们的工作能够顺利开展。

通讯员:下乡队杜景浩

717

村书记带领了解考察村内现状

早上八点,在村书记的带领下,我们团队6个人对村里的整体面貌进行了细致了解。首先由村书记为我们讲解村内发展的基本情况和现状,在对村内情况有了大概了解之后,再由主任带领,进行实地考察和讲解。

村书记带我们从村子的最南边沿着交通主道向北一路考察讲解,通过讲解和调查,我们了解到村内公共用地面积较大,但分布较为分散。在南、中、北部均有用地分散,且规划不整。

村子的南端有一小片山体,树木数量多,可利用空地较少;中部用地呈条状,主要用来种植农作物;北部受山体走势影响,用地面积较小。

在基本了解之后,我们决定接下来对村民进行走访调查,了解村民诉求,集思广益。然后结合实际情况,设计并制定发展方向,满足村内需求。

村民热情招待关心倍感温暖

来到这个村子,村民热情邀请我们吃饭,对我们嘘寒问暖,并且村里的每一个人对我们都十分关心,在陌生的地方感受到浓浓的乡情,让我们觉得十分亲切。

在村委会的旁边有个卫生所,那里的医生是位慈祥的奶奶,她有点儿残疾,但她是个热心肠,我们在这里没有热水,她让我们去她那儿提,用完再烧。今天午饭后我们去提热水,她正在小隔间午休,她的睡眠很浅,我们在等水的途中,有位阿姨来看病,奶奶立马就出来了,她双手拄着拐杖,一瘸一拐地边走边询问病情,即使耽误自己休息时间,也不愿错过每一个帮助别人的机会。

辅助村委工作

下午得知村委工作开展需要帮助,我们的组员自告奋勇,自觉主动帮助打字、制作表格等,尽力用我们在学校所学知识协助村委工作顺利开展,回报村委,对此我们感到十分满足,很开心可以用自己的力量回馈村委,践行当代大学生所应尽的职责。

通讯员:下乡队张阳艳

附件【简报第一期.zip已下载
附件【简报第二期.zip已下载
附件【简报第三期.zip已下载
关闭窗口

 
关于本站 | 联系我们 | 欢迎投稿 | 网站地图 | 友情链接 | 在线统计

版权所有 Copyright © 2006 共青团晋中学院委员会 All Rights Reserved.